SARI, NAVA NITARIA (2025) KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM SARI KEDELAI SUBSTITUSI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L.) DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamommum Burmanii) UNTUK MENGATASI GANGGUAN INSOMNIA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
1 HALAMAN SAMPUL.pdf
Download (40kB)
2 ABSTRAK.pdf
Download (12kB)
3 KATA PENGANTAR.pdf
Download (364kB)
4 DAFTAR ISI.pdf
Download (14kB)
BAB I.pdf
Download (136kB)
BAB II.pdf
Download (221kB)
BAB III.pdf
Download (284kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (349kB)
BAB V.pdf
Download (6kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (236kB)
LAMPIRAN_compressed (21).pdf
Download (339kB)
Abstract
ABSTRAK
Insomnia merupakan gangguan tidur yang menyebabkan seseorang sulit tidur, sulit untuk tetap tidur, atau terbangun dengan perasaan bahwa anda tidak cukup tidur. Seseorang yang mengalami kurang tidur biasanya lebih cenderung mudah terserang penyakit, seperti serangan jantung, anemia, dan tekanan darah tinggi. Remaja perempuan (71,3%) mengalami gangguan tidur lebih banyak dibandingkan dengan remaja laki-laki (66,4%). Adapun tujuan dari penelitian kajian pembuatan es krim sari kedelai dengan ekstrak bunga telang dan kayu manis sebagai alternatif selingan untuk mencegah gangguan insomnia pada remajadengan mengidentifikasi sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik, nilai gizi, dan food cost.
Perlakuan yang digunakan terdiri dari faktor penambahan sari kedelai dengan bahan pangan fungsional bunga telang dan kayu manis untuk menghasilkan es krim yang paling disukai. Pengamatan terdapat empat formulasi perbandingan susu kedelai dengan ekstrak bunga telang dan kayu manis meliputi F1 (0,8%), F2 (1%), F3 (1,2%), dan F4 (1,4%).
Dari uji organoleptik yang dilakukan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan es krim sari kedelai dengan ekstrak bunga telang dan kayu manis didapatkan hasil bahwa formula es krim paling disukai panelis yaitu F1 atau penambahan 920 ml sari kedelai dan 0,8% ekstrak bunga telang dengan hasil perhitungan nilai gizi menggunakan TKPI yaitu energi, protein, lemak, dan karbohidrat. Food cost sebesar Rp. 93.062,5 untuk 40 cup es krim dan harga jual per cup es krim Rp. 2.500 per 50 gram. Saran pada penelitian selanjutnya untuk menggunakan sari kedelai murni yang dibuat sendiri agar tidak terdapat kandungan gula. Jika dilakukan penelitian kembali disarankan untuk menambahkan substitusi ekstrak bunga telang lebih banyak dan memuncukan rasa asam yang dapat dihasilkan dari sari buah lemon agar lebih menarik. Untuk mengetahui apakah produk es krim sari kedelai dengan substitusi ekstrak bunga telang dan penambahan kayu manis dapat mengatasi gangguan insomnia disarankan untuk membuat angket/kuisioner kepada penderita gangguan insomnia.
Kata kunci : Bunga Telang, Es Krim, Insomnia, Kayu Manis, Sari Kedelai
Daftar bacaan : 51 ( 2004 - 2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:28 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:28 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7818 |
