ULUM, MIFTAHUL (2025) GAMBARAN POLA MAKAN, ASUPAN KARBOHIDRAT SEDERHANA DAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA ANGGOTA PROLANIS PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI UPT PUSKESMAS NEGARA BATIN KOTA AGUNG BARAT, TANGGAMUS. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
1. Lembar sampul.pdf
Download (32kB)
2. Abstrak .pdf
Download (13kB)
3. Kata pengantar.pdf
Download (937kB)
4. Daftar isi.pdf
Download (17kB)
5. Bab I.pdf
Download (148kB)
6. Bab II.pdf
Download (207kB)
7. Bab III.pdf
Download (167kB)
8. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (372kB)
9. Bab V.pdf
Download (128kB)
10. Daftar pustaka .pdf
Download (235kB)
11. Lampiran _compressed_compressed_compressed.pdf
Download (436kB)
Abstract
ABSTRAK
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karna kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya Diabetes Melitus salah satunya pola makan yang tidak teratur, seperti jenis makanan, jumlah makanan dan jam makan yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan, asupan karbohidrat sederhana dan kadar gula darah sewaktu pada anggota Prolanis penderita diabetes melitus tipe 2 di UPT Puskesmas Negara Batin, Kota Agung Barat, Tanggamus.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu seluruh populasi anggota Prolanis penderita Diabetes Melitus yang berjumlah 23 orang. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 di wilayah kerja Puskesmas Negara Batin. Analisis data yang digunakan berupa analisa univariat.
Hasil penelitian menunjukan status gizi terbanyak adalah obesitas I (52,2%). Jenis makanan yang dikonsumsi responden 65,2% sudah sesuai. Jumlah asupan rata-rata 1.430 kkal, 52,6 gram protein, 32,8 gram lemak, 223,7 gram karbohidrat dan 6,7 gram serat. Tingkat kecukupan zat gizi responden terdiri dari 44% energi cukup, 30% protein lebih, 39% lemak berlebih dan 78,3% karbohidrat berlebih. Seluruh responden memiliki asupan serat yang tidak sesuai. Asupan karbohidrat sederhana 87% responden dalam kategori cukup dan 56,5% responden memiliki jadwal makan tidak sesuai. Sebesar 70% responden memiliki kadar gula darah sewaktu (GDS) di atas 200 mg/dL dengan rata-rata kadar gula darah sewaktu seluruh responden yaitu 250 mg/dL. Penderita diabetes melitus tipe 2 sebaiknya tidak hanya mendapat layanan medis, tetapi juga konseling gizi secara rutin. Ahli gizi di Puskesmas Negara Batin diharapkan terus memberikan penyuluhan dan konseling tentang diet diabetes melitus saat kegiatan Prolanis secara rutin. Responden juga perlu menjaga berat badan ideal melalui asupan sesuai anjuran, aktivitas fisik teratur, dan pola makan yang tepat, meliputi jenis, jumlah dan jadwal makan yang sesuai anjuran.
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Pola Makan, Asupan Karbohidrat Sederhana, Kadar Gula Darah
Daftar Bacaan : 33 (2000-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:29 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:29 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7821 |
