GAMBARAN PENGETAHUAN, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUSSAADAH LAMPUNG TENGAH TAHUN 2025

UMAMI, REZA (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUSSAADAH LAMPUNG TENGAH TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (556kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (654kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (611kB)

Abstract

ABSTRAK
Hygiene sanitasi makanan dan minuman adalah upaya pengendalian seperti tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan dapat menyebabkan penyakit atau keracunan makanan. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan bakteri tercemar pada makanan, salah satunya kurangnya personal penjamah makanan yang menjaga kebersihan di tempat pengolahan makanan. Pengolahan makanan yang tidak menerapkan hygiene dengan baik dapat mengontaminasi makanan yang disajikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, perilaku penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan di Pondok Pesantren Darussaadah Lampung Tengah tahun 2025.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan, perilaku penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan di Pondok Pesantren Darussaddah Lampung Tengah tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 14 orang, dimana seluruh penjamah makanan dijadikan objek penelitian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2025. Data tingkat pengetahuan dikumpulkan dengan angket menggunakan kuesioner dan data perilaku hygiene penjamah makanan, peralatan pengolahan makanan, tempat pengolahan makanan dikumpulkan dengan cara observasi. Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas di Pondok Pesantren Darussaadah memiliki pengetahuan cukup 57,1%, pengetahuan baik 42,9%, perilaku kebersihan yang cukup 78,6%, perilaku kebersihan kurang 21,4%, sanitasi peralatan pengolahan yang tidak memenuhi syarat 50,0% dan ruang/tempat pengolahan 53,3% yang memenuhi syarat, ruang/tempat pengolahan 46,7% yang tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pondok Pesantren Darussaadah belum memenuhi syarat hygiene dan sanitasi pada pengolahan makanan. Disarankan untuk petugas penjamah makanan lebih memperhatikan penggunaan APD. Pihak Pondok Pesantren Darussaadah memberikan fasilitas informasi mengenai hygiene sanitasi pengolahan makanan untuk meningkatkan kebersihan individu, menjaga sanitasi, dan memberikan edukasi dan penyuluhan tentang kebersihan dan sanitasi.

Kata Kunci : perilaku, hygiene, sanitasi
Daftar bacaan : 32 (2011-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:27
Last Modified: 26 Nov 2025 04:27
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7817

Actions (login required)

View Item
View Item