SEVIYANI, DEBY (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN, KEBIASAAN POLA MAKAN GIZI SEIMBANG DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMPN 03 TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (126kB)
ABSTRAK.pdf
Download (136kB)
KATA PENGANTAR_compressed (27).pdf
Download (431kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (165kB)
BAB I.pdf
Download (147kB)
BAB II.pdf
Download (490kB)
BAB III.pdf
Download (239kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (261kB)
BAB V.pdf
Download (119kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (183kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (648kB)
Abstract
ABSTRAK
Masa remaja adalah peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa masa ini timbul perubahan secara fisik, fisiologis, dan psikososial. Hasil Riskesdas 2018 remaja usia 13-18 tahun di kabupaten Lampung Utara memiliki status gizi sangat kurus 2,25%, sedangkan status gizi kurus 5,79%. Pengetahuan tentang gizi berperan sangat penting dalam membentuk kebiasaan pola makan seseorang karena hal tersebut akan mempengaruhi seseorang dalam memilih makanan dan minuman yang akan mereka konsumsi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Kebiasaan Pola Makan Gizi Seimbang dan Status Gizi Remaja di SMPN 03 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Tahun 2025.
Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Penelitian ini mempunyai populasi berjumlah 113 siswa dan menggunakan sampel berjumlah 53 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMPN 03 Tanjung Raja, Lampung Utara. Pengolahan data yang digunakan adalah analisa univariat.
Hasil penelitian status gizi remaja SMPN 03 Tanjung Raja mayoritas 81,1% dengan kategori baik, pengetahuan remaja terkait gizi 54,7% dengan kategori cukup, kebiasaan pola makan gizi seimbang sumber karbohidrat didapatkan 77,4% dengan kategori sering, sumber lauk hewani 90,6% kategori sering, sumber lauk nabati 79,2% kategori jarang, sumber sayuran 58,5% kategori sering dan sumber buah-buahan 73,6% kategori sering. Sebaiknya sekolah melakukan edukasi tentang kebiasaan pola makan gizi seimbang yang baik dengan cara membiasakan siwa/i untuk membawa bekal dari rumah dengan menu gizi seimbang. Membuat poster atau media gambar lainya mengenai pola makan yang baik dan media ditempelkan di dinding ruang kelas supaya siswa/i dapat menerapkan pola makan gizi seimbang. untuk peneliti selajutnya disarankan untuk menambahkan variabel yang dapat mempengaruhu pola makan pada remaja seperti variabel usia atau jenis kelamin.
Kata kunci : Pengetahuan, Kebiasaan pola makan gizi seimbang dan status gizi
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 05:38 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 05:38 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7851 |
