PENGOLAHAN NUGGET BERBASIS SUSU UHT DENGAN PENAMBAHAN IKAN PATIN DAN DAUN KELOR

Yansyah, Depri (2025) PENGOLAHAN NUGGET BERBASIS SUSU UHT DENGAN PENAMBAHAN IKAN PATIN DAN DAUN KELOR. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (600kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (18).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (18).pdf

Download (660kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (745kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (940kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (957kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (520kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (534kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (18).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (18).pdf

Download (476kB)

Abstract

ABSTRAK
Anemia merupakan salah satu permasalahan kesehatan dunia terutama di negara-negara berkembang, terutama Indonesia. Prevalensi kejadian anemia di dunia diperkirakan sebesar 9% di negara maju dan 43% di negara berkembang. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan menjadi 48,9%. Adapun prevalensi anemia menurut umur yaitu usia 15-24 tahun sebesar 84,6%, usia 25 34 tahun sebesar 33,7%, usia 35-44 tahun sebesar 33,6% dan usia 45-54 tahun sebesar 24%. Tujuan penelitian Mengetahui kajian pembuatan nugget berbasis susu UHT dengan penambahan ikan patin dan daun kelor terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, serta penerimaan secara keseluruhan)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 3 perlakuan pada nugget meliputi: FO- Tanpa perlakuan, F1 + ikan patin 20%, F2 + ikan patin 40%, dan F3 ikan patin 60% Formulasi ini dihitung dari presentasi ekstrak ikan pain, untuk mendapatkan suatu produk yang dapat diterima oleh panelis berdasarkan uji organoleptik dengan metode uji hedonik. Metode yang digunakan berupa rancangan deskriptif dengan 2 kali pengulangan.
Nugget dengan 3 formulasi yang paling disukai yaitu pada formula 1 dengan substitusi ikan patin 20 gram dan daun kelor 5 gram dengan penerimaan keseluruhan 89% dan rata-rata nilai 4,45. Kandungan gizi pada formula 1 nugget yang paling disukai yaitu energi 2235.0 kkal, protein 23,9 gram, lemak 103.5 gram, karbohidrat 138.2 gram, kalsium 227,35, besi 6,72. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang nugget berbasis susu UHT dengan penambahan ikan Patin dan Daun kelor agar lebih tinggi kandungan zat gizi nya.

Kata kunci : Ikan patin, Nugget, Protein, Zat besi. Daftar bacaan : 27 (2005–2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:21
Last Modified: 26 Nov 2025 04:21
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7800

Actions (login required)

View Item
View Item