ERISA, NEZA (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI INSTALASI GIZI RSUD KH. MUHAMMAD THOHIR KABUPATEN PESISIR BARAT LAMPUNG TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
SAMPUL.pdf
Download (241kB)
ABSTRAK.pdf
Download (339kB)
KATA PENGANTAR_compressed (14).pdf
Download (670kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (303kB)
BAB I.pdf
Download (335kB)
BAB II.pdf
Download (615kB)
BAB III.pdf
Download (336kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (551kB)
BAB V.pdf
Download (289kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (273kB)
LAMPIRAN nz_compressed.pdf
Download (485kB)
Abstract
ABSTRAK
Rumah sakit me$rupakan le$mbaga pe$layanan ke$se$hatan yang te$rstruktur de$ngan baik, me$liputi be$rbagai aspe$k se$pe$rti layanan me$dis, fasilitas ke$dokte$ran pe$rmane$n, pe$rawatan yang be$rke$lanjutan, diagnosis, dan pe$ngobatan pe$nyakit yang dide$rita pasie$n, yang se$muanya dilakukan ole$h te$naga me$dis profe$sional. Se$bagai bagian dari organisasi sosial dan siste$m ke$se$hatan, rumah sakit be$rfungsi untuk me$mbe$rikan pe$layanan yang kompre$he$nsif, te$rmasuk rawat inap, rawat jalan, dan layanan gawat darurat. Organisasi ke$se$hatan dunia WHO (World He$alth Organization) me$laporkan bahwa pe$rkiraan be$ban global yang dise$babkan ole$h pe$nyakit bawaan makanan (foodborne$ dise$ase$) dapat me$ngakibatkan 600 juta kasus ke$racunan dan 420.000 ke$matian se$tiap tahunnya di se$luruh dunia. Tujuan umum pe$ne$litian ini adalah untuk me$nge$tahui bagaimana gambaran pe$nge$tahuan, sikap, dan pe$rilaku pe$njamah makanan dalam pe$ne$rapan hygie$ne$ sanitasi di Instalasi Gizi RSUD KH. Muhammad Thohir Ke$camatan Pe$sisir Barat Lampung.
Je$nis Pe$ne$litian adalah pe$ne$litian de$skriptif. Populasi dalam pe$ne$litian ini adalah se$luruh pe$njamah makanan yang be$rjumlah 3 orang. Pe$ne$litian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD KH. Muhammad Thohir Ke$camanatan Pe$sisisr Barat Lampung pada bulan April tahun 2025. Data pe$nge$tahuan, dan data sikap dikumpulkan de$ngan angke$t me$nggunakan kue$sione$r se$dangkan data pe$rilaku dikumpulkan de$ngan cara obse$rvasi me$nggunakan le$mbar che$ck list. Data dianalisis se$cara univariat.
Hasil pe$ne$litian me$nunjukan bahwa hygie$ne$ pe$tugas pe$njamah makanan di Instalasi Gizi RSUD KH. Muhammad Thohir Kabupate$n Pe$sisir Barat Lampung me$miliki hasil yang me$nunjukan pe$nge$tahuan baik se$be$sar 66,67%, sikap baik se$be$sar 66,67%, Dan se$luruh pe$njamah makanan me$miliki pe$rilaku cukup se$be$sar 100%. Disarankan untuk pe$tugas pe$njamah makanan le$bih me$mpe$rhatikan pe$nggunaan APD dan juga ke$be$rsihan saat me$lakukan pe$ngolahan makanan untuk me$ngurangi kontaminasi.
Kata Kunci : Pe$nge$tahuan, Sikap, Pe$rilaku, Hygie$ne$, Sanitasi
Daftar Bacaan : 18 (2011-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:07 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:07 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7760 |
