“GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, ZAT GIZI MIKRO SERTA STATUS GIZI LANSIA DI UPTD PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA TRESNA WERDHA, NATAR TAHUN 2025”

GUSTIANI, LEKOK (2025) “GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, ZAT GIZI MIKRO SERTA STATUS GIZI LANSIA DI UPTD PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA TRESNA WERDHA, NATAR TAHUN 2025”. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. Lembar Sampul.pdf] Text
1. Lembar Sampul.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 3. Kata Pengantar.pdf] Text
3. Kata Pengantar.pdf

Download (983kB)
[thumbnail of 4. Daftar Isi.pdf] Text
4. Daftar Isi.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 10. Daftar Pustaka.pdf] Text
10. Daftar Pustaka.pdf

Download (242kB)
[thumbnail of 11. Lampiran_compressed (3).pdf] Text
11. Lampiran_compressed (3).pdf

Download (476kB)

Abstract

ABSTRAK
Kondisi kesehatan para lansia sering ditentukan dari tingkat kualitas serta kuantitas kecukupan asupan zat gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat), asupan serat, asupan zat gizi mikro (kalsium dan zat besi), serta status gizi lansia di Panti Jompo Tresna Werdha, Natar Tahun 2025.
Rancangan penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang responden. Variabel dalam penelitian ini yaitu asupan zat gizi makro, zat gizi mikro, dan status gizi lansia. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer yang dikumpulkan dengan cara wawancara dengan formulir food recall meliputi data asupan zat gizi makro, asupan serat, asupan zat gizi mikro, serta status gizi lansia yang diperoleh dengan cara pengukuran tinggi badan, panjang ulna dan penimbangan berat badan.
Berdasarkan hasil penelitian ini sebesar 84,4% responden memiliki asupan energi sangat kurang. 100% responden memiliki asupan protein sangat kurang. 97,8% responden memiliki asupan lemak sangat kurang. 82,2% responden memiliki asupan karbohidrat sangat kurang. 100% memiliki asupan serat, kalsium dan zat besi kurang. Dari pemantauan status gizi didapatkan 15,6% responden sangat kurus, 4,4% kurus, 53,3% normal, 8,9% overweight, dan 17,8% memiliki status gizi obesitas. UPTD PSLU Tresna Werda Natar sebaiknya bekerjasama dengan petugas gizi puskesmas untuk mengadakan sosialisasi tentang pola makan dan pentingnya gizi seimbang guna mengedukasi lansia agar dapat mengonsumsi makanan yang beranekaragam, makanan yang sehat, dan selalu memantau tinggi badan serta berat badan supaya mencapai status gizi normal.

Kata kunci : asupan zat gizi makro, zat gizi mikro, status gizi
Daftar pustaka : 28 (1998-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 03:56
Last Modified: 26 Nov 2025 03:56
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7712

Actions (login required)

View Item
View Item