Ardeliananda, Eriska (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMPN 1 PESAWARAN TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (127kB)
ABSTRAK .pdf
Download (168kB)
KATA PENGANTAR _compressed (2).pdf
Download (731kB)
DAFTAR ISI .pdf
Download (158kB)
BAB I .pdf
Download (196kB)
BAB II .pdf
Download (285kB)
BAB III .pdf
Download (253kB)
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (289kB)
BAB V .pdf
Download (121kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (200kB)
LAMPIRAN_compressed (3).pdf
Download (321kB)
Abstract
ABSTRAK
Remaja rentan terhadap masalah gizi yang meliputi gizi kurang, gizi lebih, dan defisiensi zat gizi makro (triple burden malnutrition). Kelompok usia ini sering gagal memenuhi kebutuhan gizi dan juga menunjukkan insiden kelebihan gizi. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi status gizi baik remaja usia 13-15 tahun sebesar 75,8%. Faktor yang seringkali memengaruhi status gizi yaitu pola kebiasaan makan yang berkontribusi pada ketidak-seimbangan energi antara asupan kalori dan pengeluaran energi. Tingkat pengetahuan akan memengaruhi sikap dan perilaku seseorang saat menentukan makanan yang dimakan, sehingga dapat berdampak pada status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang gizi seimbang, asupan zat gizi makro dan status gizi pada siswa di SMPN 1 Pesawaran tahun 2025.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah remaja kelas VIII di SMPN 1 Pesawaran. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 40 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan pengukuran berat badan serta tinggi badan kepada responden. Pada penelitian ini menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Responden yang memiliki pengetahuan tentang gizi seimbang cukup baik sebanyak 50% dan kurang sebanyak 32,5%. Responden yang memiliki asupan energi dalam kategori defisit sebanyak 95%. Responden yang memiliki asupan protein dalam kategori defisit sebanyak 97,5%. Responden yang memiliki asupan lemak dalam kategori defisit sebanyak 77,5% dan lebih sebanyak 7,5%. Responden yang memiliki asupan karbohidrat dalam kategori defisit sebanyak 90% dan lebih sebanyak 2,5%. Responden yang memiliki status gizi kurang sebanyak 12,5% dan gizi lebih sebanyak 7,5%. Berdasarkan hasil analisis dan simpulan maka bagi SMPN 1 Pesawaran disarankan untuk adanya edukasi tentang gizi seimbang dan perilaku makan yang benar, baik dari pihak sekolah maupun tenaga kesehatan atau puskesmas pada siswa serta membuat poster-poster dan banner tentang gizi seimbang untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pola makan yang baik dan pentingnya gizi seimbang.
Kata kunci : Pengetahuan gizi, asupan zat gizi, status gizi
Daftar bacaan : (2012 – 2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 03:50 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 03:50 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7593 |
