Fitri, Tasya Amelia Salsa (2025) GAMBARAN PERENCANAAN MENU, PERENCANAAN BAHAN MAKANAN, ANGGARAN, PENGADAAN, PENERIMAAN, DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (221kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (302kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (674kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (275kB)
5. BAB I.pdf
Download (374kB)
6. BAB II.pdf
Download (724kB)
7. BAB III.pdf
Download (400kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (757kB)
9. BA V.pdf
Download (232kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (252kB)
11. LAMPIRAN_compressed_compressed.pdf
Download (473kB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian yang dilakukan oleh Octaria tahun 2022 dihasilkan bahwa belum diterapkannya sistem FIFO pada penyimpanan bahan makanan, lalu penelitian yang dilakukan oleh Leona tahun 2023 disimpulkan bahwa ruang penyimpanan bahan makanan masih tergolong kurang dengan presentase 60%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan menu, perencanaan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Muhammadiyah Metro.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan survei untuk menggambarkan sistem penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Muhammadiyah Metro. Variabel yang diteliti meliputi perencanaan menu, perencanaan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan, penerimaan, dan penyimpanan bahan makanan. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling, yaitu delapan orang petugas yang terlibat langsung dalam tiap tahapan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan lembar checklist. Data dianalisis secara univariat setelah melalui proses editing, processing, dan cleaning, dengan hasil ditampilkan dalam bentuk tabel dan narasi untuk mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan perencanaan menu sebesar 91,6%, perencanaan kebutuhan bahan makanan 100%, perencanaan anggaran 85,7%, pengadaan bahan makanan 75%, penerimaan bahan makanan 60%, dan penyimpanan bahan makanan 70,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa beberapa tahapan dalam sistem penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Muhammadiyah Metro telah berjalan cukup baik. Oleh karena itu, disarankan agar Instalasi Gizi memperbaiki prosedur penerimaan bahan makanan sesuai dengan standar, serta melakukan penataan ulang ruang penyimpanan agar lebih memenuhi syarat sanitasi.
Kata kunci : perencanaan, pengadaan, penyimpanan
Daftar bacaan : 25 (2010 – 2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 02:14 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 02:14 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7585 |
