GAMBARAN PERENCANAAN MENU, PERENCANAAN BAHAN MAKANAN, ANGGARAN, PENGADAAN, PENERIMAAN, DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO TAHUN 2025

Fitri, Tasya Amelia Salsa (2025) GAMBARAN PERENCANAAN MENU, PERENCANAAN BAHAN MAKANAN, ANGGARAN, PENGADAAN, PENERIMAAN, DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (275kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (724kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB)
[thumbnail of 9. BA V.pdf] Text
9. BA V.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_compressed_compressed.pdf] Text
11. LAMPIRAN_compressed_compressed.pdf

Download (473kB)

Abstract

ABSTRAK
Penelitian yang dilakukan oleh Octaria tahun 2022 dihasilkan bahwa belum diterapkannya sistem FIFO pada penyimpanan bahan makanan, lalu penelitian yang dilakukan oleh Leona tahun 2023 disimpulkan bahwa ruang penyimpanan bahan makanan masih tergolong kurang dengan presentase 60%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan menu, perencanaan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Muhammadiyah Metro.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan survei untuk menggambarkan sistem penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Muhammadiyah Metro. Variabel yang diteliti meliputi perencanaan menu, perencanaan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan, penerimaan, dan penyimpanan bahan makanan. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling, yaitu delapan orang petugas yang terlibat langsung dalam tiap tahapan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan lembar checklist. Data dianalisis secara univariat setelah melalui proses editing, processing, dan cleaning, dengan hasil ditampilkan dalam bentuk tabel dan narasi untuk mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan perencanaan menu sebesar 91,6%, perencanaan kebutuhan bahan makanan 100%, perencanaan anggaran 85,7%, pengadaan bahan makanan 75%, penerimaan bahan makanan 60%, dan penyimpanan bahan makanan 70,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa beberapa tahapan dalam sistem penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Muhammadiyah Metro telah berjalan cukup baik. Oleh karena itu, disarankan agar Instalasi Gizi memperbaiki prosedur penerimaan bahan makanan sesuai dengan standar, serta melakukan penataan ulang ruang penyimpanan agar lebih memenuhi syarat sanitasi.

Kata kunci : perencanaan, pengadaan, penyimpanan
Daftar bacaan : 25 (2010 – 2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 23 Oct 2025 02:14
Last Modified: 23 Oct 2025 02:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7585

Actions (login required)

View Item
View Item