GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI (FAST FOOD), PENGETAHUAN, DAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP N 3 METRO TAHUN 2025

Sintawati, Indah (2025) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI (FAST FOOD), PENGETAHUAN, DAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP N 3 METRO TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL_compressed.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL_compressed.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of ABSTAK_compressed.pdf] Text
ABSTAK_compressed.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (2).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (2).pdf

Download (673kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_compressed.pdf] Text
DAFTAR ISI_compressed.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 1_compressed (1).pdf] Text
BAB 1_compressed (1).pdf

Download (44kB)
[thumbnail of BAB 2_compressed.pdf] Text
BAB 2_compressed.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 3_compressed.pdf] Text
BAB 3_compressed.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 4_compressed.pdf] Text
BAB 4_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[thumbnail of BAB 5_compressed.pdf] Text
BAB 5_compressed.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (1).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (1).pdf

Download (542kB)

Abstract

ABSTRAK

Hidangan dengan harga yang ramah dikantong dan sajikan dalam waktu singkat seringkali mengandung gula, kadar energi, natrium yang tinggi, lemak, vitamin dan serat yang sedikit. (SKI) 2023, status gizi di Indonesia pada remaja 13-15 tahun sebanyak prevelensi status gizi normal sebesar 76,1 % sedangkan masalah gizi yaitu kegemukan sebesar 12,1% gemuk dan 4,1% obesitas. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi makanan cepat saji (fast food), pengetahuan, dan status gizi pada siswa kelas VIII di SMP N 3 Metro tahun 2025.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran pola konsumsi siap saji (fast food), pengetahuan, dan status gizi pada siswa kelas VIII di SMP N 3 Metro Tahun 2025. Penelitian ini di lakukan di SMP N 3 Metro pada bulan April tahun 2025 dengan populasi dalam penelitian ini sebanyak 256 dan sampel sebanyak 104 responden. Pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara dengan alat bantu kuisioner. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan Teknik pengambilan sampel di tentukan secara stratified random sampling.
Hasil dan pembahasan menunjukan bahwa status gizi pada siswa SMP Negeri 3 Metro dengan kategori gizi baik terdapat 42,3%, gizi kurang 33,7%, gizi buruk 16,3%, obesitas 2,9% dan gizi lebih 4,8%. Untuk pengetahuan pada siswa 87,5% memiliki pengetahuan yang baik, 6,7% pengetahuan cukup, 5,8% pengetahuan kurang. Terdapat 60,8% sering mengkonsumsi fast food dan 39,4% jarang mengkonsumsi fast food. Jenis fast food yang dikonsumsi yaitu sebanyak 93,3% mengkonsumsi jenis fast food keduanya, 6,7% mengkonsumsi traditional fast food.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah hampir semua remaja memilki status gizi yang baik (42,3%), pengetahuan remaja yang baik (87,5%), frekuensi konsumsi fast food pada remaja yang sering (60,6%), dan jenis fast food yang dikonsumsi yaitu Wastern dan local food (93,3%). Saran dari penelitian ini perlu diadakan kegiatan penyuluhan mengenai makanan yang bergizi seimbang secara kontinyu, dan makan bekal bersama dengan tema gizi seimbang.

Kata kunci : Pola konsumsi fast food, pengetahuan, status gizi
Daftar Pustaka : 37 (2009-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 23 Oct 2025 02:04
Last Modified: 23 Oct 2025 07:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7578

Actions (login required)

View Item
View Item