Yunira, Radella (2025) GAMBARAN KARAKTERISTIK, CITA RASADAN SISA MAKANAN BIASA PADA WAKTU MAKAN SIANG PASIEN HIPERTENSIRAWAT INAP KELAS IIIDI RUMAH SAKIT ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
![LEMBAR SAMPUL.pdf [thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (151kB)
![Abstrak.pdf [thumbnail of Abstrak.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf
Download (202kB)
![KATA PENGANTAR.pdf [thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (679kB)
![DAFTAR ISI.pdf [thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (558kB)
![BAB I.pdf [thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (344kB)
![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (784kB)
![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (507kB)
![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (882kB)
![BAB V.pdf [thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (232kB)
![DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (236kB)
![LAMPIRAN_compressed (3).pdf [thumbnail of LAMPIRAN_compressed (3).pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN_compressed (3).pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Sisa makanan adalah jumlah sisa makanan pasien yang tidak dimakan setelah disajikan, sisa makanan pasien merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk menilai keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Ukuran keberhasilan layanan gizi adalah sisa makanan yang tidak dimakan pasien ≤20%. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran karakteristik, cita rasa dan sisa makanan biasa pada waktu makan siangpasien hipertensipada rawat inap kelas III di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekriptif observasional.Metode comstock merupakan salah satu metode estimasi visual yang paling menguntungkan karena mudah dilakukan, murah, dan tidak memakan banyak waktu.Subjekdalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berjumlah 33 orang pada rawat inap kelas III yang menerimamakanan biasa. Pengumpulan sisa makanan dilakukan dengan cara observasi danwawancara langsung ke responden serta menggunakan analisis data univariat.
Pasien hipertensi rawat inap kelas III di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025 dengan sisa makan ≤20% sebanyak 39% dan sisa makanan >20% sebanyak 61%, maka dapat disimpulkan sisa makanan di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025berada diatas standar yang diterapkan. Penilaian terhadap cita rasa dapat dilihat dari rasa makanan, aroma makanan, bumbu makanan, tekstur makanan, suhu makanan, penampilan makanan dan porsi makanan dapat dikatakan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah sisa makanan di Rumah SakitAlimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025 masih tergolong banyak (>20%), tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti modifikasi sayuran, perubahan jam distribusi makanan dan edukasi kepada pasien mengenai pentingnya tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit.
Kata Kunci: Faktor Internal dan Eksternal, Sisa Makanan, Pelayanan
Daftar Bacaan: 47 (2008-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Bidan |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 01:31 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 01:31 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7523 |