GAMBARAN KARAKTERISTIK, CITA RASADAN SISA MAKANAN BIASA PADA WAKTU MAKAN SIANG PASIEN HIPERTENSIRAWAT INAP KELAS IIIDI RUMAH SAKIT ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT TAHUN 2025

Yunira, Radella (2025) GAMBARAN KARAKTERISTIK, CITA RASADAN SISA MAKANAN BIASA PADA WAKTU MAKAN SIANG PASIEN HIPERTENSIRAWAT INAP KELAS IIIDI RUMAH SAKIT ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (679kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (784kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (507kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (882kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (3).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (3).pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Sisa makanan adalah jumlah sisa makanan pasien yang tidak dimakan setelah disajikan, sisa makanan pasien merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk menilai keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Ukuran keberhasilan layanan gizi adalah sisa makanan yang tidak dimakan pasien ≤20%. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran karakteristik, cita rasa dan sisa makanan biasa pada waktu makan siangpasien hipertensipada rawat inap kelas III di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekriptif observasional.Metode comstock merupakan salah satu metode estimasi visual yang paling menguntungkan karena mudah dilakukan, murah, dan tidak memakan banyak waktu.Subjekdalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berjumlah 33 orang pada rawat inap kelas III yang menerimamakanan biasa. Pengumpulan sisa makanan dilakukan dengan cara observasi danwawancara langsung ke responden serta menggunakan analisis data univariat.
Pasien hipertensi rawat inap kelas III di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025 dengan sisa makan ≤20% sebanyak 39% dan sisa makanan >20% sebanyak 61%, maka dapat disimpulkan sisa makanan di Rumah Sakit Alimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025berada diatas standar yang diterapkan. Penilaian terhadap cita rasa dapat dilihat dari rasa makanan, aroma makanan, bumbu makanan, tekstur makanan, suhu makanan, penampilan makanan dan porsi makanan dapat dikatakan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah sisa makanan di Rumah SakitAlimuddin Umar Lampung Barat Tahun 2025 masih tergolong banyak (>20%), tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti modifikasi sayuran, perubahan jam distribusi makanan dan edukasi kepada pasien mengenai pentingnya tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit.

Kata Kunci: Faktor Internal dan Eksternal, Sisa Makanan, Pelayanan
Daftar Bacaan: 47 (2008-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 16 Oct 2025 01:31
Last Modified: 16 Oct 2025 01:31
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7523

Actions (login required)

View Item
View Item