GAMBARAN STATUS GIZI, KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PROLANIS PUSKESMAS KOTABUMI II TAHUN 2025

Sari, Intan Permata (2029) GAMBARAN STATUS GIZI, KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PROLANIS PUSKESMAS KOTABUMI II TAHUN 2025. Diploma thesis, JURUSAN GIZI.

[thumbnail of SAMPUL .pdf] Text
SAMPUL .pdf

Download (87kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed.pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed.pdf

Download (624kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed.pdf] Text
LAMPIRAN_compressed.pdf

Download (794kB)

Abstract

ABSTRAK

Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, dengan peningkatan prevalensi yang dramatis dalam beberapa dekade terakhir. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia ≥ 18 tahun sebesar 30,8%. Prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia ≥18 tahun di provinsi Lampung sebesar 29,7%. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan status gizi, konsumsi sayur dan buah, tekanan darah penderita hipertensi di Prolanis Puskesmas Kotabumi II tahun 2025.
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain cross-sectional, melibatkan 196 pasien hipertensi sebagai populasi dan 66 pasien sebagai sampel. Pengambilan data dikumpulkan dengan tensimeter digital, antropometri, dan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisis data dilakukan secara univariat untuk mendapatkan gambaran dari masing-masing variabel.
Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden sebanyak 50% memiliki status gizi lebih yaitu yaitu 24,2% overweight, 19,7% obesitas 1, 6,1% obesitas 2. Hipertensi derajat 1 sebanyak 48,5%, disusul dengan tekanan darah normal tinggi sebanyak 42,4%.Konsumsi sayur yang kurang sebanyak 86,4%. Konsumsi buah yang kurang sebanyak 84,8%.
Berdasaran hasil penelitian disarankan bagi Puskesmas Kotabumi II untuk lebih menekankan dan meningkatkan edukasi kepada peserta Prolanis Puskesmas Kotabumin II tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah dalam jumlah yang cukup sesuai dengan anjuran yang telah tertera di diet DASH. Bagi pasien hipertensi di Prolanis Kotabumi II disarankan untuk meningkatkan konsumsi sayur dan buah hingga mencapai 4-5 porsi perhari sesuai dengan yang dianjurkan dalam diet DASH guna untuk pengendalian tekanan darah.

Kata kunci : Status Gizi, Konsumsi Sayur dan Buah, Hipertensi
Daftar pustaka : 44 (2015 – 2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 16 Oct 2025 01:21
Last Modified: 16 Oct 2025 01:22
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7510

Actions (login required)

View Item
View Item