KAJIAN PEMBUATAN NUGGET STICK SUBSTITUSI IKAN LAYANG DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI PROTEIN DAN PROVITAMIN A

AINI, TARISSA PERMATA HULUL (2025) KAJIAN PEMBUATAN NUGGET STICK SUBSTITUSI IKAN LAYANG DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI PROTEIN DAN PROVITAMIN A. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of Lembar Sampul.pdf] Text
Lembar Sampul.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (367kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (914kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (543kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (725kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (754kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of Lampiran_compressed.pdf] Text
Lampiran_compressed.pdf

Download (773kB)

Abstract

ABSTRAK
Provitamin A dapat mencegah rabun senja, xeroftalmia, kerusakan kornea dan kebutaan. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan infeksi saluran pernafasan atas, campak, dan diare pada anak-anak. Protein berperan pada sintesis RBP sebagai transporter vitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk makanan nugget stick sebagai lauk hewani substitusi ikan layang dengan penambahan daun katuk sebagai alternatif makanan tinggi protein dan provitamin A untuk mencegah KVA.
Penelitian ini bersifat eksperimen yang menggunakan perbandingan bahan dasar ayam dan ikan layang 50 : 50 dengan 3 formulasi penambahan daun katuk pada F1 : 5%, F2 : 10%, F3 : 15%. Penelitian ini melakukan uji organoleptik untuk menentukan produk yang paling disukai, analisis zat gizi (Energi, Protein, Lemak, KH, dan Vitamin A) menggunakan TKPI, uji daya terima kelompok sasaran, serta perhitungan food cost dan harga jual pada formula yang paling disukai. Analisis data menggunakan skala likert.
Hasil penelitian uji organoleptik yang dilakukan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan, nugget stick yang paling disukai adalah F1 dengan substitusi ikan layang 50% dan daun katuk 5%, hasil uji perhitungan nilai gizi secara manual memiliki kandungan energi 94 kkal, protein 6 g, lemak 5 g, karbohidrat 7 g, retinol 41 mcg dan beta-karoten 296 mcg per porsi (35 g). Hasil uji daya terima semua panelis menyukai produk dengan rata-rata sisa makanan < 20%. Food cost sebesar Rp39.646 untuk 50 produk dengan harga jual perbuah adalah Rp1.982 dan harga jual per 250 g adalah Rp29.730. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan analisis zat gizi dengan uji laboratorium, serta produk nugget stick dapat dijadikan sebagai peluang untuk berwirausaha.

Kata kunci : Nugget stick, KVA, Protein, Provitamin A.
Daftar bacaan : 55 (2016-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 09 Jul 2025 02:56
Last Modified: 09 Jul 2025 02:56
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7384

Actions (login required)

View Item
View Item