PUTRI, TIKA TRIVINKA (2024) KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
Lembar Sampul.pdf
Download (76kB)
Abstrak.pdf
Download (77kB)
Kata Pengantar.pdf
Download (277kB)
Daftar Isi.pdf
Download (80kB)
BAB I.pdf
Download (101kB)
BAB II.pdf
Download (159kB)
BAB III.pdf
Download (121kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (196kB)
BAB V.pdf
Download (120kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (189kB)
Lampiran.pdf
Download (683kB)
Abstract
ABSTRAK
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang paling umum dihadapi masyarakat seluruh dunia. Pada penderita diabetes melitus, kadar glikosadarahmeningkatakibatkekuranganhormoninsulin.Kadarguladarahdapat dikontroldenganasupanmakanan.Padapenelitianini,dibuatsebuahprodukolahan berupa snack bar yang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita DM sebagai salah satu pilihan makanan selingan. Snack bar tersebut terbuat dari bahan baku tepung pisang yang memiliki kandungan serat yang tinggi, dan kacang merah yang memiliki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik snack bar tepung pisang dan kacang merah dengan pemanis alami bagi penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kali pengulangan.Pengamatanterdiridariempatformulasiperbandingantepungpisang
: kacang merah meliputi F1 (100,0), F2 (90:10), F3 (80:20), (70:30). Parameter yang diteliti pada studi ini adalah uji orgonoleptik menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan produk).
Snack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah yang paling disukaidengannilaiskalalikerttertinggisecarapenerimaankeseluruhanadalahF4 yaitu snack bar dengan perbandingan tepung pisang 70% dan kacang merah 30%. Hargasnackbarperporsidenganberat30gramadalahRp.4.500.Kandungannilai gizi snack bar yaitu energi sebesar 187 kkal, protein 5,96 gram, lemak 4,85 gram, karbohidrat 31,63 gram, dan serat 3,14 gram. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji proksimat untuk mengetahui kandungan gizi snack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah secara spesifik. Selanjutnya, untuk meningkatkan kadar serat pada produk snack bar dapat dilakukan dengan menambahkanbahanyangkayaakanserat,sepertioatmeal,kacang-kacangan,dan biji-bijian.
Kata kunci :DiabetesMelitus,Snackbar,TepungPisang,Kacangmerah Daftar Bacaan : 61 (1992-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 08:22 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 08:22 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839 |