GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU PEMILIHAN JAJANAN DAN KANDUNGAN GIZI MAKANAN JAJANAN KANTIN PADA SISWA KELAS IV DAN V DI LINGKUNGAN SD AL-KAUTSAR BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

HANDAYANI, CINDI DWI (2023) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU PEMILIHAN JAJANAN DAN KANDUNGAN GIZI MAKANAN JAJANAN KANTIN PADA SISWA KELAS IV DAN V DI LINGKUNGAN SD AL-KAUTSAR BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1.  LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of 2. KATA PENGANTAR.pdf] Text
2. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (282kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (587kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[thumbnail of 9. BAB 5.pdf] Text
9. BAB 5.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Makanan jajanan merupakan jenis jajanan yang sangat disukai anak sekolah dan sulit untuk dipisahkan. Anak-anak sekolah biasa membeli makanan jajanan tanpa memperdulikan kandungan gizinya. Kesukaan anak yang berlebihan terhadap jajanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti nafsu makan menurun dan menimbulkan berbagai macam penyakit akibat makanan jajanan yang tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, perilaku pemilihan makanan jajanan dan kandungan gizi makanan jajanan kantin.
Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Total populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas IV dan V. jumlah populasi penelitian ini sebanyak 50 orang. Pengolahan data yang dikumpulkan secara univariat untuk mengatahui distribusi frekuensi dari variable yang diamati sehingga dapat mengetahui karakteristik dari variable yang dianalisis. Kemudian data tersebut disajikan dalam bentuk persentase.
Hasil peneletian diketahui sebanyak 70% memiliki pengetahuan cukup, sebanyak 20% memiliki pengetahuan kurang, sebanyak 10% memiliki pengetahuan baik, dan sebanyak 46% memiliki perilaku positif, sebanyak 54% memiliki perilaku negatif serta makanan jajanan yang sangat sering dikonsumsi siswa/i adalah indomie goreng sebanyak 34% dengan energi 380 kkal dan protein 8 gr.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku pemilihan jajanan sehat siswa masih kurang. Disarankan, bagi pihak sekolah agar bisa meningkatkan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat serta mengawasi dan memantau jajanan yang dijual dikantin SD Al-Kautsar Bandar Lampung.

Kata kunci : Gizi, Jajanan, Pengetahuan, Perilaku.
Daftar bacaan : 28 (2010 – 2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:12
Last Modified: 07 Feb 2024 08:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5301

Actions (login required)

View Item
View Item