PENGARUH MENGONSUMSI BUAH PISANG AMBON TERHADAP pH SALIVA PADA PELAJAR SMPN 06 TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2023

HULWANI, AFIFAH ZATI (2023) PENGARUH MENGONSUMSI BUAH PISANG AMBON TERHADAP pH SALIVA PADA PELAJAR SMPN 06 TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (437kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Karies merupakan masalah serius dalam kesehatan gigi dan mulut banyak factor yang mempengaruhi terjadinya karies gigi salah satunya adalah pH saliva. Factor penyebab perubahan pH saliva yaitu kimiawi berupa rangsangan asam,manis,pedas. Makanan yang kaya akan karbohidrat dapat menurunkan pH saliva, buah pisang ambon memiliki kandungan karbohidrat yang cukup rendah dibandingkan buah pisang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengonsumsi buah pisang ambon terhadap pH saliva pada pelajar SMPN 06 Tulang Bawang Barat Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One-Group pretest- posttest, populasi pada penelitian ini adalah pelajar SMPN 06 Tulang Bawang Barat. Hasil dari penelitian ini sebelum mengonsumsi buah pisang ambon skor pH saliva rata-rata 7,41 kategori basa sedangkan sesudah mengonsumsi buah pisang skor pH saliva rata-rata 6,71 kategori netral, adanya perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi buah pisang ambon. Disarankan untuk mengonsumsi makanan yang rendah karbohidrat dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut.

Kata kunci : Pengaruh, Buah pisang, pH saliva

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Feb 2024 09:07
Last Modified: 02 Feb 2024 09:07
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4966

Actions (login required)

View Item
View Item