PUTRI, VINA BERLIANA (2020) PERBEDAAN EFEKTIVITAS JUS KACANG HIJAU DAN JUS KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS SEGALA MIDER BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (46kB)
ABSTRAK.pdf
Download (114kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (307kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (65kB)
BAB I.pdf
Download (90kB)
BAB II.pdf
Download (168kB)
BAB III.pdf
Download (132kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (146kB)
BAB V.pdf
Download (65kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (76kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (518kB)
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan didefinisikan sebagai suatu kondisi ketika kadar hemoglobin di dalam darah kurang dari 11 g/dl. Ibu hamil dengan anemia beresiko akan mengalami perdarahan pada saat persalinan. Sehingga dengan pemberian terapi farmakologi dan non farmakologi di harapkan berkurangnya ibu hamil yang mengalami anemia dan perdarahan saat persalinan. Salah satu alternatif untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi bahan pangan yang mengandung zat besi. Seperti kacang hijau dan kurma. Kacang hijau dan kurma kaya akan zat besi yang berfungsi meningkatkan kadar hemoglobin didalam sel darah merah.
Tujuan: Mengetahuiperbedaan rata-rata kadar hemoglobin dengan pemberian jus kurma dan jus kacang hijau pada ibu hamil trimester IIIdi Puskesmas Segala Mider Bandar Lampung tahun 2020.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain Two group pretest posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok jus kacang hijau dan jus kurma. Instrumen penelitian terdiri dari set HB digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test.
Hasil: Hasil Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata kadar hemoglobin antara pre-test dan post-test dengan pemberian kacang hijauyaitu mengalami kenaikan rata-rata kadar hemoglobin sebesar 0,4gr%, sedangkan pada pemberian kurma mengalami kenaikan rata-rata kadar hemoglobin 0,2gr% yang menunjukkan bahwa pemberian kacang hijau lebih efektif dari pemberian kurma
Kesimpulan: Pemberian kacang hijau lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di Puskesmas Segala Mider Bandar Lampung tahun 2020.
Kata Kunci : Kacang Hijau, Kurma, Kadar Hemoglobin, Anemia
Sumber bacaan : 23 bacaan (2007-2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus rara aneh |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 06:59 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 06:59 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2675 |