CENORA, DEA (2021) PEMBERIAN SUSU TEMPE UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP NY. A DI PMB SUPARTINI, Amd. Keb. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (561kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (299kB)
5. BAB I.pdf
Download (3MB)
6. BAB II.pdf
Download (3MB)
7. BAB III.pdf
Download (3MB)
8. BAB IV.pdf
Download (3MB)
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
10. BAB VI.pdf
Download (3MB)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
12. LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi tubuh dengan kadar Hb dalam darah < 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar Hb <10,5 gr% pada trimester II. Berdasarkan studi kasus di PMB Supartini, Amd. Keb terdapat 2 dari 4 ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan, salah satunya dialami oleh ibu hamil yaitu Ny. A G2P1A0hamil 30 minggu 5 hari.
Tujuan dalam penulisan laporan ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan terhadap Ny. A yang mengalami anemia ringan dengan pemberian susu tempe serta tablet Fe. Tempe mengandung vitamin B1,B2,B6,B12 dan asam amino yang tinggi, di konsumsi dengan Fe sehingga dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobinnyaagar dapat mengurangi faktor resiko yang terjadi.
Metode dalam pengumpulan data studi kasus ini adalah 7 langakah varney dan di dokumentasikan dalam bentuk SOAP. Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara langsung, observasi langsung dan pemeriksaan fisik serta dari buku KIA. Alat dan bahan yang digunakan dalam pengambilan data yaitu format pengkajian pada ibu hamil, buku tulis, pena/pensil, lembar observasi.
Setelah diberikan asuhan kepada Ny. A yaitu memberikan ibu tablet Fe Hufabion dengan kandungan Ferrous Gluconate 250 mg diminum 1x1 sehari dimalam hari, mengkonsumsi vitamin C, menganjurkan ibu mengkonsumsi makanan yang mengandung protein dan zat besi serta menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi susu tempe 100 gram tempe/hari atau 500 ml/ hari. Hasil yang diperoleh pada setiap kunjungan mengalami kenaikan. Terlihat pada kunjungan pertama ibu memiliki Hb 9,3 gr/dL dan pada kunjungan keempat Hb ibu mengalami kenaikan yaitu menjadi 11,4 gr/dL. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk menaikkan kadar Hb perlu diperhatikan ketepatan dan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fedan jenis makanan yang dikonsumsi salah satunya susu tempe, karena lebih mudah dicerna dan tempe mengandung protein, vitamin B dan asam amino yang tinggi. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada tenaga kesehatan untuk menerapkan pemberian susu tempe pada ibu hamil yang mengalami anemia ringan untuk meningkatkan kadar hemoglobinnya.
Kata kunci : Anemia, tablet Fe, susu tempe, dan Hemoglobin
Daftar Bacaan : 12 Buku, 3 Jurnal (2007-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi DIII Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 09 Jun 2022 08:49 |
Last Modified: | 09 Jun 2022 08:49 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/104 |