GAMBARAN MODIFIKASI SIOMAY IKAN KEMBUNG DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR DAN DAUN BAYAM SEBAGAI SELINGAN REMAJA

Annastasya, Siti (2025) GAMBARAN MODIFIKASI SIOMAY IKAN KEMBUNG DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR DAN DAUN BAYAM SEBAGAI SELINGAN REMAJA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of lembar sampul_compressed (27).pdf] Text
lembar sampul_compressed (27).pdf

Download (51kB)
[thumbnail of abstrak_compressed (23).pdf] Text
abstrak_compressed (23).pdf

Download (93kB)
[thumbnail of kata pengantar_compressed (71).pdf] Text
kata pengantar_compressed (71).pdf

Download (388kB)
[thumbnail of daftar isi_compressed (27).pdf] Text
daftar isi_compressed (27).pdf

Download (89kB)
[thumbnail of bab 1_compressed (23).pdf] Text
bab 1_compressed (23).pdf

Download (110kB)
[thumbnail of bab 2_compressed (21).pdf] Text
bab 2_compressed (21).pdf

Download (171kB)
[thumbnail of bab 3_compressed (22).pdf] Text
bab 3_compressed (22).pdf

Download (168kB)
[thumbnail of bab 4_compressed (21).pdf] Text
bab 4_compressed (21).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of bab 5_compressed (20).pdf] Text
bab 5_compressed (20).pdf

Download (70kB)
[thumbnail of daftar pustaka_compressed (23).pdf] Text
daftar pustaka_compressed (23).pdf

Download (120kB)
[thumbnail of lampiran_compressed (70).pdf] Text
lampiran_compressed (70).pdf

Download (592kB)

Abstract

ABSTRAK

Remaja saat ini yang menginginkan semuanya serba cepat, termasuk memilih makanan. Namun, pada masa kini siomay merupakan salah satu jajanan yang di gemari remaja dan telah banyak dilakukan penelitian untuk mengembangkan produk siomay dan berbagai inovasi siomay dengan berbagai bahan hewani maka, dilakukannya penelitian ini dengan tujuan mengetahui zat gizi pada modifikasi siomay ikan kembung dengan penambahan daun kelor dan daun bayam sebagai selingan remaja.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 perlakuan pada 2 kali pengulangan yaitu F1(10%:10%), F2(20%:20%), F3(30%:30%). Kemudian dilakukan dengan uji organoleptik metode uji hedonik (kesukaan) yang meliputi warna, tekstur, aroma, dan penampakan keseluruhan. Cara pengumpulan data meliputi pengumpulan 75 panelis konsumen remaja dengan usia 16 – 18 tahun yang dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Tanjung karang 10 April 2025. Produk siomay yang paling disukai akan di analisis kandungan gizi dengan TKPI 2017. Selanjutnya menentukan food cost produk dan data dianalisis secara univariat menggunakan skala likert.
Berdasarkan uji organoleptik formulasi yang paling disukai yaitu produk Formulasi 1 dengan berat 25 gram per buah mengandung energi 37,02 kkal, protein 3,30 gram, lemak 0,88 gram, karbohidrat 3,54 gram, dan serat 0,15 gram. Food cost modifikasi siomay ikan kembung dengan penambahan daun kelor dan daun bayam yang paling disukai adalah Rp.52.277 dengan harga jual per buah Rp.
3.267. Perlu dilakukan uji Analisa Proksimat pada siomay untuk mengetahui nilai gizi yang lebih akurat setelah proses pengolahan.
Kata kunci : Asupan, Produk, Remaja, Selingan, Siomay Daftar bacaan : 58 (1992 – 2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 03 Dec 2025 04:59
Last Modified: 03 Dec 2025 04:59
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7929

Actions (login required)

View Item
View Item