Wardhani, Bekti Kusuma (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN, DAN STATUS GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK SWADHIPA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
LEMBAR SAMPUL (2).pdf
Download (36kB)
ABSTRAK (1).pdf
Download (39kB)
KATA PENGANTAR (1).pdf
Download (291kB)
DAFTAR ISI (1).pdf
Download (116kB)
BAB I.pdf
Download (115kB)
BAB II.pdf
Download (292kB)
BAB III (1).pdf
Download (187kB)
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (243kB)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN (2).pdf
Download (15kB)
DAFTAR PUSTAKA (3).pdf
Download (179kB)
LAMPIRAN (1) - Copy_compressed_compressed.pdf
Download (485kB)
Abstract
ABSTRAK
Periode prasekolah pada usia 6 tahun dikenal dengan golden age atau geneasi emas karena masa pertumbuhan dan perkembangan berkembang pesat. Masa balita merupakan periode kritis terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan fisik yang secara nyata menandai masa kanak- kanak awal atau usia prasekolah adalah pertumbuhan tinggi dan berat tubuh. Untuk mendapatkan status gizi yang optimal pada anak di bawah lima tahun disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang beragam dengan jumlah porsi yang sesuai dengan pedoman gizi. Tujuan Umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang gizi, keragaman konsumsi pangan, dan status gizi anak prasekolah di TK Swadhipa Kabupaten lampung Selatan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mempunyai populasi berjumlah 61 siswa dan sampel berjumlah 38 siswa pengambilan sampel pada anak berusia mulai dari 6 tahun pada TK kelompok A sebanyak 2 orang dan sisanya pada kelompok B. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di TK Swadhipa Lampung Selatan tahun 2025. Pengolahan data yang digunakan adalah analisis univariat.
Hasil penelitian diperoleh 5,3% ibu pengetahuan kurang, 15,8% ibu pengetahuan cukup, dan 78,9% ibu pengetahuan baik. Keragaman konsumsi pangan kategori tingkat rendah 5,3%, tingkat sedang 60,5%, dan tingkat tinggi 34,2% serta kategori anak gizi kurang sebanyak 7,9%, anak gizi baik 63,2%, anak gizi lebih 15,8%, dan obesitas 13,2%. Sekolah disarankan untuk mengadakan edukasi gizi seimbang dan pentingnya makanan yang beragam. Kegiatan edukasi diharapkan mampu menambah wawasan kepada orang tua untuk mengenalkan dan memotivasi anak dalam mengkonsumsi makanan yang bergizi dan beragam, serta memantau tumbuh kembang anak.
Kata kunci : Pengetahuan ibu terkait gizi, Keragaman pangan, dan Status gizi Daftar Pustaka : 65 (2007-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:31 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:31 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7824 |
