GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN, DAN STATUS GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK SWADHIPA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN 2025

Wardhani, Bekti Kusuma (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI, KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN, DAN STATUS GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK SWADHIPA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL (2).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL (2).pdf

Download (36kB)
[thumbnail of ABSTRAK  (1).pdf] Text
ABSTRAK (1).pdf

Download (39kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR (1).pdf] Text
KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (291kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI (1).pdf] Text
DAFTAR ISI (1).pdf

Download (116kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of BAB III (1).pdf] Text
BAB III (1).pdf

Download (187kB)
[thumbnail of BAB IV (1).pdf] Text
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB V SIMPULAN DAN SARAN (2).pdf] Text
BAB V SIMPULAN DAN SARAN (2).pdf

Download (15kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA (3).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA (3).pdf

Download (179kB)
[thumbnail of LAMPIRAN (1) - Copy_compressed_compressed.pdf] Text
LAMPIRAN (1) - Copy_compressed_compressed.pdf

Download (485kB)

Abstract

ABSTRAK
Periode prasekolah pada usia 6 tahun dikenal dengan golden age atau geneasi emas karena masa pertumbuhan dan perkembangan berkembang pesat. Masa balita merupakan periode kritis terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan fisik yang secara nyata menandai masa kanak- kanak awal atau usia prasekolah adalah pertumbuhan tinggi dan berat tubuh. Untuk mendapatkan status gizi yang optimal pada anak di bawah lima tahun disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang beragam dengan jumlah porsi yang sesuai dengan pedoman gizi. Tujuan Umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang gizi, keragaman konsumsi pangan, dan status gizi anak prasekolah di TK Swadhipa Kabupaten lampung Selatan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mempunyai populasi berjumlah 61 siswa dan sampel berjumlah 38 siswa pengambilan sampel pada anak berusia mulai dari 6 tahun pada TK kelompok A sebanyak 2 orang dan sisanya pada kelompok B. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di TK Swadhipa Lampung Selatan tahun 2025. Pengolahan data yang digunakan adalah analisis univariat.
Hasil penelitian diperoleh 5,3% ibu pengetahuan kurang, 15,8% ibu pengetahuan cukup, dan 78,9% ibu pengetahuan baik. Keragaman konsumsi pangan kategori tingkat rendah 5,3%, tingkat sedang 60,5%, dan tingkat tinggi 34,2% serta kategori anak gizi kurang sebanyak 7,9%, anak gizi baik 63,2%, anak gizi lebih 15,8%, dan obesitas 13,2%. Sekolah disarankan untuk mengadakan edukasi gizi seimbang dan pentingnya makanan yang beragam. Kegiatan edukasi diharapkan mampu menambah wawasan kepada orang tua untuk mengenalkan dan memotivasi anak dalam mengkonsumsi makanan yang bergizi dan beragam, serta memantau tumbuh kembang anak.

Kata kunci : Pengetahuan ibu terkait gizi, Keragaman pangan, dan Status gizi Daftar Pustaka : 65 (2007-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:31
Last Modified: 26 Nov 2025 04:31
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7824

Actions (login required)

View Item
View Item