GAMBARAN VARIASI MENU DAN NILAI GIZI MAKANAN PADA SANTRI MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN WALISONGO LAMPUNG UTARA TAHUN 2025

NAIMAH, SALSABILA HUSNUL (2025) GAMBARAN VARIASI MENU DAN NILAI GIZI MAKANAN PADA SANTRI MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN WALISONGO LAMPUNG UTARA TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL_compressed (2).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL_compressed (2).pdf

Download (96kB)
[thumbnail of ABSTRAK_compressed.pdf] Text
ABSTRAK_compressed.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (20).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (20).pdf

Download (403kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_compressed (3).pdf] Text
DAFTAR ISI_compressed (3).pdf

Download (492kB)
[thumbnail of BAB 1_compressed (2).pdf] Text
BAB 1_compressed (2).pdf

Download (116kB)
[thumbnail of BAB 2_compressed (1).pdf] Text
BAB 2_compressed (1).pdf

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 3_compressed (1).pdf] Text
BAB 3_compressed (1).pdf

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 4_compressed (1).pdf] Text
BAB 4_compressed (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[thumbnail of BAB 5_compressed (1).pdf] Text
BAB 5_compressed (1).pdf

Download (88kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_compressed (2).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_compressed (2).pdf

Download (123kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (20).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (20).pdf

Download (475kB)

Abstract

ABSTRAK

Sistem pendidikan di pondok pesantren menerapkan kurikulum yang mewajibkan para santri untuk tinggal di lingkungan pesantren selama masa belajar. Karena itu, kebutuhan konsumsi makanan para santri dipenuhi di dalam lingkungan pondok, maka pihak pesantren dituntut untuk berkomitmen dalam menyediakan layanan makanan yang optimal guna memenuhi kecukupan gizi santrinya, agar kegiatan belajar bisa berlangsung lancar. Yang bertujuan mengetahui gambaran variasi menu dan nilai gizi makanan pada santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara tahun 2025.
Jenis penelitian bersifat deskripsi analitik, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Madrasah Aliyah berjumlah 239 orang. Instrument yang digunakan yaitu kuisioner dan timbangan makanan.
Hasil penelitian santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo tahun 2025 menunjukkan Rata-rata penilaian variasi menu dalam kategori kurang bervariasi sebanyak 54%. Penilaian rasa makanan yaitu, pada aspek aroma dalam kategori suka sebanyak 47%, pada aspek bumbu dalam kategori kurang suka sebanyak 45%, pada aspek tingkat kematangan dalam kategori kurang suka sebanyak 52%, dan pada aspek suhu dalam kategori suka sebanyak 47%. Penilaian porsi makanan dalam kategori kurang puas sebanyak 46%. Didapati persentase rata-rata nilai gizi makanan untuk santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo tahun 2025 didapati pada santri laki-laki usia 13-15 tahun energi kurang (75%), protein kurang (56%), lemak kurang (41%), dan KH cukup (92%), dan laki-laki usia 16-18 tahun energi kurang (68%), protein kurang (51%), lemak kurang (39%) dan KH cukup (81%). Sedangkan pada santri perempuan usia 13-15 tahun didapati sebesar energi cukup (80%), protein kurang (54%), lemak kurang (43%), dan KH lebih (101%) dan perempuan usia 16-18 tahun didapati sebesar energi cukup (78%), protein kurang (54%), lemak kurang (43%), dan KH lebih (101%).

Kata kunci : variasi menu dan nilai gizi
Daftar bacaan : 41 (2008-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:26
Last Modified: 26 Nov 2025 04:26
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7816

Actions (login required)

View Item
View Item