NAIMAH, SALSABILA HUSNUL (2025) GAMBARAN VARIASI MENU DAN NILAI GIZI MAKANAN PADA SANTRI MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN WALISONGO LAMPUNG UTARA TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
LEMBAR SAMPUL_compressed (2).pdf
Download (96kB)
ABSTRAK_compressed.pdf
Download (91kB)
KATA PENGANTAR_compressed (20).pdf
Download (403kB)
DAFTAR ISI_compressed (3).pdf
Download (492kB)
BAB 1_compressed (2).pdf
Download (116kB)
BAB 2_compressed (1).pdf
Download (206kB)
BAB 3_compressed (1).pdf
Download (172kB)
BAB 4_compressed (1).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (249kB)
BAB 5_compressed (1).pdf
Download (88kB)
DAFTAR PUSTAKA_compressed (2).pdf
Download (123kB)
LAMPIRAN_compressed (20).pdf
Download (475kB)
Abstract
ABSTRAK
Sistem pendidikan di pondok pesantren menerapkan kurikulum yang mewajibkan para santri untuk tinggal di lingkungan pesantren selama masa belajar. Karena itu, kebutuhan konsumsi makanan para santri dipenuhi di dalam lingkungan pondok, maka pihak pesantren dituntut untuk berkomitmen dalam menyediakan layanan makanan yang optimal guna memenuhi kecukupan gizi santrinya, agar kegiatan belajar bisa berlangsung lancar. Yang bertujuan mengetahui gambaran variasi menu dan nilai gizi makanan pada santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara tahun 2025.
Jenis penelitian bersifat deskripsi analitik, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Madrasah Aliyah berjumlah 239 orang. Instrument yang digunakan yaitu kuisioner dan timbangan makanan.
Hasil penelitian santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo tahun 2025 menunjukkan Rata-rata penilaian variasi menu dalam kategori kurang bervariasi sebanyak 54%. Penilaian rasa makanan yaitu, pada aspek aroma dalam kategori suka sebanyak 47%, pada aspek bumbu dalam kategori kurang suka sebanyak 45%, pada aspek tingkat kematangan dalam kategori kurang suka sebanyak 52%, dan pada aspek suhu dalam kategori suka sebanyak 47%. Penilaian porsi makanan dalam kategori kurang puas sebanyak 46%. Didapati persentase rata-rata nilai gizi makanan untuk santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Walisongo tahun 2025 didapati pada santri laki-laki usia 13-15 tahun energi kurang (75%), protein kurang (56%), lemak kurang (41%), dan KH cukup (92%), dan laki-laki usia 16-18 tahun energi kurang (68%), protein kurang (51%), lemak kurang (39%) dan KH cukup (81%). Sedangkan pada santri perempuan usia 13-15 tahun didapati sebesar energi cukup (80%), protein kurang (54%), lemak kurang (43%), dan KH lebih (101%) dan perempuan usia 16-18 tahun didapati sebesar energi cukup (78%), protein kurang (54%), lemak kurang (43%), dan KH lebih (101%).
Kata kunci : variasi menu dan nilai gizi
Daftar bacaan : 41 (2008-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:26 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:26 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7816 |
