PEMBUATAN AKAR KELAPA IKAN EKOR KUNING DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI SNACK UNTUK WANITA USIA SUBUR

Damayanti, Mita (2025) PEMBUATAN AKAR KELAPA IKAN EKOR KUNING DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI SNACK UNTUK WANITA USIA SUBUR. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of Lembar Sampul .pdf] Text
Lembar Sampul .pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Abstrak .pdf] Text
Abstrak .pdf

Download (153kB)
[thumbnail of Kata Pengantar _compressed (3).pdf] Text
Kata Pengantar _compressed (3).pdf

Download (561kB)
[thumbnail of Daftar Isi .pdf] Text
Daftar Isi .pdf

Download (171kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of BAB II .pdf] Text
BAB II .pdf

Download (583kB)
[thumbnail of BAB III .pdf] Text
BAB III .pdf

Download (330kB)
[thumbnail of BAB IV .pdf] Text
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (659kB)
[thumbnail of BAB V .pdf] Text
BAB V .pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka .pdf] Text
Daftar Pustaka .pdf

Download (200kB)
[thumbnail of Lampiran _compressed (3).pdf] Text
Lampiran _compressed (3).pdf

Download (569kB)

Abstract

ABSTRAK
Anemia memengaruhi kehidupan hampir setengah milyar WUS di seluruh
dunia.WUS berisiko mengalami anemia pada saat hamil. Kondisi ini dapat
berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin, serta
berpotensi menimbulkan komplikasi kehamilan dan persalinan, bahkan dapat
menyebabkan kematian ibu dan bayi baru lahir. Prevalensi anemia menurut jenis
kelamin Wanita 18%. Sedangkan pada Wanita hamil di Indonesia 27,7% (SKI,
2023b). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kajian pembuatan snack akar
kelapa ikan ekor kuning dengan penambahan hati ayam terhadap sifat
organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, serta penerimaan secara keseluruhan).
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini
mengggunakan 1 faktor, faktor utama yaitu penambahan ikan ekor kuning dan
hati ayam dengan konsentrasi yang sama 10%, 15%, dan 20%. Untuk menghasilkan
snack akar kelapa yang paling disukai yang dilihat dari sifat organoleptik
menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat
kesukaan pada produk). Uji organoleptik dilakukan di laboratorium uji cita rasa
Poltekkes Tanjungkarang, dengan 75 panelis yang berusia 15 – 49 tahun ,
dilaksanakan pada bulan Februari 2025, kemudian dilanjutkan dengan uji
perhitungan kandungan kadar zat besi dengan menggunakan TKPI. Analisis data
yang digunakan adalah univariat, yaitu dengan menampilkan hasil penelitian
berupa perhitungan distribusi frekuensi persentase panelis yang dilanjutkan
dengan perhitungan skala likert dari masing-masing variable.
Hasil penelitian uji organoleptik didapatkan formula yang paling disukai
yaitu F1 dengan metode pengolahan digoreng, akar kelapa ikan ekor kuning
dengan penambahan hati ayam 10%. Dalam 1 porsi akar kelapa dengan berat 50

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:21
Last Modified: 26 Nov 2025 04:21
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7804

Actions (login required)

View Item
View Item