KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN EKOR KUNING DAUN KELOR DENGAN TAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI BAGI IBU HAMIL

Assyifa, Rumaisha Aulia (2025) KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN EKOR KUNING DAUN KELOR DENGAN TAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI BAGI IBU HAMIL. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of Lembar Sampul.pdf] Text
Lembar Sampul.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of Abstark.pdf] Text
Abstark.pdf

Download (514kB)
[thumbnail of Kata Pengantar_compressed (16).pdf] Text
Kata Pengantar_compressed (16).pdf

Download (637kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (617kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (525kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (940kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (829kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (937kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (502kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (530kB)
[thumbnail of Lampiran_compressed (17).pdf] Text
Lampiran_compressed (17).pdf

Download (593kB)

Abstract

ABSTRAK
Siomay ialah salah satu camilan tradisional Tiongkok yang biasanya dibuat dengan bahan dasar daging ikan cincang dengan campuran tapioka serta bumbu penyedap yang dibungkus dengan kulit pangsit. dan telur. Sekarang ini siomay ialah cemilan yang digemari anak-anak, remaja juga orang tua (berdasarkan data seberapa besar orang yang mengkonsumsi siomay tidak ada tetapi, siomay Indonesia mendapatkan rating 4,8 dari taste atlas pada 26 April 2024). Tujuan riset ini agar melihat proses karakteristrik siomay berbahan ikan ekor kuning, hati ayam, daun kelor.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dan uji kandungan gizi dengan perlakuan substitusi daun kelor terhadap siomay ikan ekor kuning yang sangat digemari berdasarkan kualitas dan tingkat kesukaan dilakukan melalui uji organoleptik, mencakup aspek warna, aroma, tekstur, rasa, serta penerimaan menyeluruh. Metode uji hedonik digunakan untuk mengevaluasi preferensi panelis terhadap produk tersebu. Pengamatan terdiri dari empat formulasi perbandingan ikan ekor kuning, hati ayam serta daun kelor F1 (200:10), F2 (200:20), F3 (200:30). Siomay berbahan dasar ikan ekor kuning, hati ayam serta daun kelor yang angat digemari yakni formula 2 pada substitusi hati ayam 20% dan daun kelor 40 gr. Harga siomay per porsi dengan berat 45 gram adalah Rp. 11.806. Kandungan nilai gizi siomay yaitu energi sebesar 76,35 kkal, protein 6,21 gram, lemak 1,39 gram, karbohidrat 9,55 gram dan zat besi 0,99 mg. Pada riset berikutnya perlu dilakukan uji proksimat guna memahami kandungan gizi siomay bahan dasar ikan ekor kuning, hati ayam, dan daun kelor secara spesifik. Produk siomay dapat ditingkatkan kadar zat besinya dengan menambahkan bahan yang kaya akan zat
besi.

Kata kunci : Siomay, hati ayam, daun kelor, protein, zat besi, ibu hamil. Daftar bacaan : 31 (2012-2024).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:20
Last Modified: 26 Nov 2025 04:20
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7796

Actions (login required)

View Item
View Item