RAJA ANGGEN, DENNIS MATUA (2025) Tugas akhir ini diajukan sebagai salah satu syarat menyelesaikan Pendidikan pada Program Studi Gizi Program Diploma III Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Tanjungkarang. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
LEMBAR SAMPUL_compressed (1).pdf
Download (72kB)
ABSTRAK.pdf
Download (198kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (437kB)
DAFTAR ISI_compressed (1).pdf
Download (468kB)
BAB I_compressed (1).pdf
Download (127kB)
BAB II_compressed (1).pdf
Download (210kB)
BAB III_compressed (2).pdf
Download (164kB)
BAB IV_compressed (2).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (193kB)
BAB V_compressed.pdf
Download (117kB)
DAFTAR PUSTAKA_compressed (1).pdf
Download (107kB)
LAMPIRAN_compressed (15).pdf
Download (724kB)
Abstract
ABSTRAK
Status gizi remaja adalah kondisi kesehatan dan kecukupan nutrisi seseorang yang berada pada rentang usia remaja (sekitar 10–19 tahun) yang dipengaruhi oleh asupan zat gizi, aktivitas fisik, serta faktor lingkungan dan sosial. Menurut para ahli, status gizi pada masa remaja sangat penting karena pada masa ini terjadi pertumbuhan fisik dan perkembangan psikososial yang pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran status gizi, asupan zat gizi makro, dan pengetahuan gizi pada anak remaja di SMP Negeri 3 Metro tahun 2025.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Metro tahun 2025 dengan jumlah populasi yang diambil pada kelas 8 sebanyak 256 orang dan sampel sebanyak 72 responden. Teknik pengambilan sampel ditentukan secara simple random sampling (acak sederhana). Penelitian ini dilakukan dengan metode angket. Dan analisis data yang dilakukan menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi pada remaja di SMP Negeri 3 Metro sebanyak sebanyak 22% remaja memiliki status gizi buruk, 30,5% gizi kurang, 29,2% gizi baik, 11,1% gizi lebih, dan 4,2% obesitas. Terdapat 94,4% remaja memiliki asupan energi kurang, 5,6% cukup, dan tidak ada asupan energi baik dan lebih. Terdapat 22,2% remaja memiliki asupan protein baik, cukup 16,7%, kurang 56,9% dan lebih 4,2%. Terdapat 4,2% remaja memiliki asupan lemak baik, kurang 94,4%, dan lebih 1,4%. Terdapat 1,4% remaja memiliki asupan karbohidrat cukup, kurang 98,6%, dan lebih tidak ada. Terdapat 80,6% remaja memilki pengetahuan baik, 12,5% cukup, dan 6,9% remaja kurang. Saran pada penelitian ini adalah memberikan edukasi, informasi dan pengetahuan tentang pentingnya gizi seimbang dan juga harus ada peningkatan pembelajaran, bimbingan konseling, kegiatan ekstrakulikuler dan melibatkan orang tua tentang pemahaman gizi meliputi pola makan yang sesuai dengan gizi seimbang, dan edukasi gizi.
Kata kunci : status gizi, asupan zat gizi makro, pengetahuan
Daftar bacaan : 31 (2009-2023)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:17 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:17 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7792 |
