GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DAN KERING PADA PENYELENGGARAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA RUWA JURAI BANDARLAMPUNG TAHUN 2025

AULIA, YASFINA (2025) GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DAN KERING PADA PENYELENGGARAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA RUWA JURAI BANDARLAMPUNG TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of SAMPUL.pdf] Text
SAMPUL.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of KATA PENGANTARR_compressed.pdf] Text
KATA PENGANTARR_compressed.pdf

Download (647kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of LAMPIRAN (1)_compressed.pdf] Text
LAMPIRAN (1)_compressed.pdf

Download (414kB)

Abstract

ABSTRAK
Penyimpanan bahan makanan adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas dan bahan makanan kering dan segar digudang makanan kering dan beku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan pada instalasi gizi di Rumah Sakit Bhayangkara Ruwa Jurai Bandarlampung.
Penelitian ini dilaksanakan pada Instalasi Gizi RS Bhayangkara Ruwa Jurai Bandarlampung pada bulan Mei Tahun 2025. Jenis penelitian menggunakan metode survey deskriptif, dalam penelitian ini penulis ingin melihat penyimpanan bahan makanan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan selama tiga hari.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan bahan makanan basah atau segar dan penyimpanan bahan makanan kering RS Bhayangkara Ruwa Jurai dari hasil observasi didapatkan hasil presentase secara keseluruhan sebesar 76% untuk penyimpanan bahan makanan basah dan hasil keseluruhan sebesar 77% untuk penyimpanan bahan makanan kering. Secara keseluruhan penyimpanan bahan makanan pada RS Bhayangkara tergolong cukup memenuhi persyaratan. Disimpulkan bahwa sistem penyimpanan bahan makanan secara keseluruhan belum dikategorikan baik dan diperlukan adanya peningkatan yaitu prosedur penyimpanan bahan makanan basah, kering dan makanan masak dan ruangan khusus untuk masing-masing penyimpanan bahan makanan dan makanan masak. Saran dalam penelitian ini diharapkan terpenuhinya sistem penyimpanan bahan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan.
Kata kunci : Penyimpanan, bahan makanan basah, bahan makanan kering Daftar bacaan : 24 (2011-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:14
Last Modified: 26 Nov 2025 04:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7790

Actions (login required)

View Item
View Item