AULIA, YASFINA (2025) GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DAN KERING PADA PENYELENGGARAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA RUWA JURAI BANDARLAMPUNG TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
SAMPUL.pdf
Download (110kB)
ABSTRAK.pdf
Download (129kB)
KATA PENGANTARR_compressed.pdf
Download (647kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (176kB)
BAB I.pdf
Download (189kB)
BAB II.pdf
Download (299kB)
BAB III.pdf
Download (216kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (557kB)
BAB V.pdf
Download (131kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (159kB)
LAMPIRAN (1)_compressed.pdf
Download (414kB)
Abstract
ABSTRAK
Penyimpanan bahan makanan adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas dan bahan makanan kering dan segar digudang makanan kering dan beku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan pada instalasi gizi di Rumah Sakit Bhayangkara Ruwa Jurai Bandarlampung.
Penelitian ini dilaksanakan pada Instalasi Gizi RS Bhayangkara Ruwa Jurai Bandarlampung pada bulan Mei Tahun 2025. Jenis penelitian menggunakan metode survey deskriptif, dalam penelitian ini penulis ingin melihat penyimpanan bahan makanan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan selama tiga hari.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan bahan makanan basah atau segar dan penyimpanan bahan makanan kering RS Bhayangkara Ruwa Jurai dari hasil observasi didapatkan hasil presentase secara keseluruhan sebesar 76% untuk penyimpanan bahan makanan basah dan hasil keseluruhan sebesar 77% untuk penyimpanan bahan makanan kering. Secara keseluruhan penyimpanan bahan makanan pada RS Bhayangkara tergolong cukup memenuhi persyaratan. Disimpulkan bahwa sistem penyimpanan bahan makanan secara keseluruhan belum dikategorikan baik dan diperlukan adanya peningkatan yaitu prosedur penyimpanan bahan makanan basah, kering dan makanan masak dan ruangan khusus untuk masing-masing penyimpanan bahan makanan dan makanan masak. Saran dalam penelitian ini diharapkan terpenuhinya sistem penyimpanan bahan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan.
Kata kunci : Penyimpanan, bahan makanan basah, bahan makanan kering Daftar bacaan : 24 (2011-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 04:14 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 04:14 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7790 |
