Imanuel, Cendana Permata (2025) GAMBARAN KEPUASAN PELAYANAN PRAMUSAJI, SISA MAKANAN BIASA DAN ASUPAN ZAT GIZI PASIEN RAWAT INAP KELAS III RUMAH SAKIT IMANUEL BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL .pdf
Download (44kB)
ABSTRAK ..pdf
Download (17kB)
KATA PENGANTAR .pdf
Download (481kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (46kB)
BAB I .pdf
Download (172kB)
BAB II.pdf
Download (313kB)
BAB III .pdf
Download (197kB)
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (467kB)
BAB V .pdf
Download (109kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (78kB)
LAMPIRAN_compressed (1).pdf
Download (542kB)
Abstract
ABSTRAK
Kepuasan menjadi salah satu refleksi dari mutu pelayanan gizi yang berpengaruh terhadap keseluruhan penilaian rumah sakit dan berimplikasi pada peningkatan pemasukan rumah sakit, pelayanan gizi yang dilakukan oleh instalasi gizi, penyelenggaraan dan pelayanan makanan, serta kecukupan konsumsi makanan pada kelompok atau perorangan untuk mengetahui asupan zat gizi dari makanan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasaan pelayanan makanan, sisa makanan dan asupan zat gizi pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung.
Pada penelitian ini menggunakan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan cross sectional deskriptif yang mendapat makan biasa dengan variabel kepuasaan pelayanan makanan, sisa makanan dan asupan gizi, pengumpulan data dengan wawancara menggunakan alat bantu lembar checklist, form visual comstock dan kuisioner food recall 24 jam dengan jumlah populasi 40 sample.
Hasil penelitian menunjukan tingkat kepuasan pelayanan makanan terhadap pramusaji di Rumah Sakit Imanuel Bandar Lampung sudah dalam kategori puas dalam aspek reabillity 4,26, responsiveness 4,25, asurance 3,79, emphaty 4,07 dan tangible 4,53. Untuk sisa makanan berada <20% yaitu 14,66% selama satu hari sisa makanan berada pada indikator sedikit. Tingkat asupan gizi makro dikatakan normal pada kebutuhan energi pasien dalam persentase 60%, kecukupan protein jumlah 67,5%, kecukupan lemak dikatakan normal dengan jumlah 60% dan kecukupan karbohidrat dengan angka defisit tertinggi yaitu 87,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah RS Imanuel Bandar Lampung tergolong sangat baik untuk pelayanan pramusaji dan tingkat sisa makanan nya, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti meningkatkan tingkat pengetahuan pramusaji terkait makanan yang disajikan kepada pasien, modifikasi sayuran, dan edukasi kepada pasien mengenai pentingnya tidak makan makanan dari luar rumah sakit.
Kata kunci : Kepuasaan Pelayanan Makanan, Sisa Makanan, Asupan Zat Gizi
Daftar Pustaka : 17 (2016-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 02:04 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 02:04 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7579 |
