PUTRI, CIKA AMELIA (2024) GAMBARAN STATUS GIZI, PENGETAHUAN DAN SIKAPTERHADAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADASISWASMPNEGERI 7METROTIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (239kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (715kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (396kB)
5. BAB I.pdf
Download (1MB)
6. BAB II.pdf
Download (1MB)
7. BAB III.pdf
Download (1MB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (689kB)
9. BAB V.pdf
Download (278kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pada masa remaja anak lebih memilih kebiasaan makan yang bersifat acuhterhadap makanan, lupa waktu makan dan mengikuti tren makan fast food tanpamemperhatikan kecukupan gizi yang dibutuhkan. Remaja merupakan kelompokyang rentan terhadap perubahan-perubahan yang ada di lingkungan sekitarnyatermasukpengaruhpadakonsumsimakanan.Padapenelitianinidapatmemberikangambarantentangkondisigizisiswa,tingkatpengetahuanmerekaterkaitpemilihanmakananjajanan,sertasikapmerekadalammemilihmakanandilingkungansekolah.Selainitu,padapenelitianinimemilikipotensiuntukmemberikanwawasan yang berguna dalam upaya meningkatkan pola makan dan kesehatansiswa remaja di sekolah tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaranstatus gizi, pengetahuan, dan sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMP Negeri7 Metro Timur.Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifdenganmetodekuantitatif untuk melihat status gizi, pengetahuan, dan sikap pemilihan makananjajanan pada siswa SMP Negeri 7 Metro Timur. Populasi dalam penelitian iniberjumlah210siswa/i.Respondendalampenelitianiniberjumlah70siswa/i.Teknik sampling penelitian ini adalahsimple random sampling. Data diambilmelalui kuesioner, pengukuran tinggi badan dan berat badan. Pada penelitian iniakan memberikan gambaran tentang jenis jajanan yang tersedia di lingkungansekolah,perilakupemilihanmakananjajanan,dan statusgizisiswa.
Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi responden laki-lakidengan kategori gizi buruksebanyak 11,0%dan perempuan sebanyak 19,0%.Untuk kategori gizi kurang pada anak laki-laki sebanyak 19,0% dan perempuansebanyak14,0%.Dalamhalpemilihanmakananjajanan,respondenmemilikipengetahuanyangbaiksebanyak74,0%.Seluruhresponden100,0%memilikisikapyang baik dan 17,0% memiliki perilaku yang baik. Dangan demikian sekolahdiharapkandapatmelakukanpenyuluhandandemonstrasitentangmemilihmakanan yang baik untuk dikonsumsi dan dapat melakukan pemantauan beratbadan disekolah.
Kata Kunci : statusgizi,pengetahuan,makananjajanan,sikap
Daftar Bacaan : 62(2003-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:41 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:41 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997 |