Juliani, Rohma Dhewi (2024) GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN MENU, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR TERBANGGI BESAR LAMPUNG TENGAH TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (58kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (301kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (972kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (303kB)
5. BAB 1.pdf
Download (643kB)
6. BAB 2.pdf
Download (484kB)
7. BAB 3.pdf
Download (327kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (516kB)
9. BAB 5.pdf
Download (317kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (332kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (690kB)
Abstract
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen, dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi (Aritonang, 2012).Pondok pesantren merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikan keagamaan yang tumbuh dan berkembang di masyarakat dan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Pada umumnya santri yang belajar di pondok pesantren berusia 7-19 tahun dan di beberapa pondok pesantren lainnya menampung santri berusia dewasa (Kemenkes RI, 2013).
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kesukaan Menu, Asupan Zat Gizi, dan Status Gizi di Pondok Pesantren Al Azhar Terbanggi Besar Lampung Tengah Tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah santri Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren Al Azhar Terbanggi Besar Lampung Tengah dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Jumlah populasi dari peneliti yaitu 50 santri, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 33 santri. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan langsung oleh peneliti. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan menu dengan kategori terbanyak yaitu suka. Untuk asupangizisantritermasukdalamkategorikurangyaituasupanenergi (90,9%), protein (78,8%), lemak (75,8%), karbohidrat (87,9%), serat (100%), danzatbesi (57,6%) dan status gizi sebagian besar santri tergolong gizi baik sebanyak 87,9%.Diharapkan bagi pihak PondokPesantrenuntukmembuatsiklus menu agar dapat mempermudah sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Al – Azhar.
Kata kunci : Tingkat Kesukaan Menu, Asupan Zat Gizi, Status Gizi
Daftar Bacaan : 58 (1992-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Keperawatan |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 08:37 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 08:37 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846 |