MAHARANI, DESI PUTRI (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA KONSUMSI IKAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PADANG CERMIN TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL (7).pdf
Download (479kB)
ABSTRAK (5).pdf
Download (514kB)
KATA PENGANTAR (5).pdf
Download (1MB)
DAFTAR ISI (6).pdf
Download (428kB)
BAB 1.pdf
Download (493kB)
BAB II (3).pdf
Download (550kB)
BAB III (3).pdf
Download (557kB)
BAB IV (2).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (487kB)
BAB V (3).pdf
Download (507kB)
DAFTAR PUSTAKA (3).pdf
Download (522kB)
LAMPIRAN (6).pdf
Download (967kB)
Abstract
ABSTARK
Indonesia merupakan negara maritim yang terbagi atas pulau-pulau dan sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas. Potensi yang cukup luas terdapat di laut Indonesia berupa sumber daya alam yang melimpah, termasuk didalamnya terdapat banyak spesies ikan khususnya ikan yang dapat dikonsumsi. Beberapa faktor yang mempengaruhi penyebab rendahnya komsumsi ikan di Indonesia, antara lain kurangnya pemahaman masyarakat tentang gizi dan manfaat protein ikan bagi kesehatan dan kecerdasan, rendahnya suplai ikan akibat kurang lancarnya distribusi pemasaran ikan, belum berkembangnya teknologi pengolahan/pengawetan ikan, sarana pemasaran serta distribusi masih terbatas baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran pengetahuan gizi, dan pola konsumsi ikan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Padang Cermin tahun 2023.
Jumlah populasi dari penelitian ini yaitu 323 siswa-siswi, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 74 siswa-siswi, dipilih secara systematic random sampling dari seluruh siswa-siswi kelas X. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan, siswa-siswi dengan pengetahuan cukup 13,5%, pengetahuan baik 86,5%. Lalu pola konsumsi yang meliputi jenis ikan yang dikonsumsi, biasanya siswa-siswi mengkonsumsi jenis ikan air laut yaitu ikan layang dan ikan air tawar yaitu ikan lele. Jumlah konsumsi ikan dengan kategori kurang 85,1%, kategori cukup 14,9%. Dan frekuensi konsumsi ikan dengan kategori kurang < 3x minggu yaitu 51,4%, kategori cukup ≥ 3x minggu yaitu 48,6%.
Diharapkan kepada pihak sekolah berupaya meningkatkan pengetahuan dengan cara memasukkan materi tentang gizi serta manfaat mengkonsumsi ikan bagi pertumbuhan ke mata pelajaran di sekolah, serta diharapkan kepada orangtua siswa agar meningkatkan ketersediaan ikan dirumah setiap hari dan meningkatkan konsumsi ikan dengan cara memodifikasi menu olahan ikan.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Konsumsi, Ikan
Daftar Bacaan : 51 (2003-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 04:57 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 04:57 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5112 |