LIDIA, ROSA (2023) GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DARI SISA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DAARUSSA’ADAH PESAWARAN LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (1MB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (1MB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (1MB)
5. BAB I.pdf
Download (1MB)
6. BAB II.pdf
Download (1MB)
7. BAB III.pdf
Download (1MB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
9. BAB V.pdf
Download (1MB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Sisamakananadalahmakanan yang tidakhabis di konsumsi oleh pasiendengankategoribanyakapabilasisamakanan>20%makanan yang di sajikanpenyelenggaraanmakanan di sajikandalamjumlahporsibesarataubesar. Keberhasilandaripenyelenggaraanmakanandapat di lihatdarisisamakanan yang di sajikan. Sisamakanandapat di pengaruhidarifaktorcita rasa makanan .tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahui Gambaran FaktorEksternaldarisisamakanan di PondokPesantrenDaarussa’adahPesawaran Lampung.
Jenispenelitian yang di gunakandalampenelitianiniadalahdeskriptifjumlahsampel yang di ambiladalah 75 orang santriwatiPondokPesantrenDaarussa’adahPesawaranLampung ditentukandenganteknik simple random sampling. Penelitian di laksanakanselama 2hariberturut-turutpengisiankoesionerdenganvariabelpenampilanmakanan, cita rasa makanan, dan sisamakanan. Cara pengumpulan data denganobservasimenggunakankoesioner dan Comstock.data yang di hasilkan di analisissecaraunivariatuntukmemperoleh Gambaran FaktorEksternaldarisisamakanan di PondokPesantrenDaarussa’adahPesawaran Lampung.
Hasil penelitianmenunjukkanbahwadiketahuidarisisamakanansehari pada pondokpesantrenDaarussa’adahPesawaran Lampungdidapatkanhasilbahwarata-rata sisamakananseharisantrimasihrendahdengan rata-rata sisamakananselama 2 hariyaitu 28,4 (>20%). Total penilaianpenampilanmakanseharipada pondok rata ratapenilaiandariaspekpenampilanmakanan 54,5% menyatakankurangmenarik,Totalpenilaian rasa makananselama 2 hari pada pondok rata ratapenilaiandariaspek rasa makanan 52,2% menyatakankurangmenarik.
Kesimpulan darihasilpenelitiansisamakanananakPondokPesantrenDaarussa’adahPesawaran Lampung Yaitusistempenyelenggaraannyamasihkurangberjalanbaik dan terdapatbeberapaaspeksebagaiacuandalammemperbaikisisamakanan dan variasi menu yang beragamsertamenggugahseleramakan. Serta untukpihakpondokdapatmemperbaikipenampilanmakanan,rasamakanan dan membuatsiklus menu agar sisamakanantidaktinggi.
Kata Kunci :sisamakanan, cita rasa makanan,penampilanmakanan
Daftar bacaan :24(2011-2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 04:19 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 04:19 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5107 |