PENGARUH MENGUNYAH BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA/I KELAS 4-5 MI DARUSSALAM TAHUN 2023

PRANSISKA, RINA (2023) PENGARUH MENGUNYAH BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA/I KELAS 4-5 MI DARUSSALAM TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (245kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (805kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of 8. BAB IIV.pdf] Text
8. BAB IIV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Masyarakat indonesia dalam mengkonsumsi buah semangka masih rendah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik rata-rata konsumsi buah semangka masyarakat Indonesia sebesar 8,57 gram/kapita/hari, namun jumlah tersebut jauh dari batas minimal angka berdasarkan Badan Kesehatan Dunia (WHO) yang menganjurkan konsumsi buah-buahan 150 gram/kapita/hari. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia menyebutkan pada anak usia 10 tahun ke atas kurang mengkonsumsi buah ini disebabkan karena kurang disukai anak. Padahal buah sangat penting di konsumsi, terutama untuk anak usia sekolah. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya plak sehingga menurunkan tingkat kepercayaan diri dan menurunnya kesehatan secara umum. Buah semangka memiliki kandungan serat dan air yang dapat menurunkan indeks plak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah semangka terhadap menurunan indeks plak penelitian ini dilakukan pada siswa/i kelas 4-5 di MI Darussalam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Teknik random sampling dengan pengundian dengan jumlah sampel 34 siswa/i. Pengukuran plak menggunakan indeks plak PHP. Data yang diperoleh dari hasil analisis menggunakan uji paired sample T-test menunjukan terdapat pengaruh dengan hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh mengunyah buah semangka terhadap penurunan indeks plak.
Kata kunci: Buah Semangka dan Indeks Plak
Daftar Bacaan: 13 (2010-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 05 Feb 2024 03:14
Last Modified: 05 Feb 2024 03:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4995

Actions (login required)

View Item
View Item