EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH APEL DAN SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA SISWA/I UMUR 10-12 TAHUN SDN 2 RAJABASA JAYA TAHUN 2023

ROMANSYAH, RAMADAN RIDHO (2023) EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH APEL DAN SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA SISWA/I UMUR 10-12 TAHUN SDN 2 RAJABASA JAYA TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1.LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1.LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK.pdf] Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 3.KATA PENGANTAR.pdf] Text
3.KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4.DAFTAR ISI.pdf] Text
4.DAFTAR ISI.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 5.BAB I.pdf] Text
5.BAB I.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 6.BAB II.pdf] Text
6.BAB II.pdf

Download (478kB)
[thumbnail of 7.BAB III.pdf] Text
7.BAB III.pdf

Download (422kB)
[thumbnail of 8.BAB IV.pdf] Text
8.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of 9.BAB V.pdf] Text
9.BAB V.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 10.DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of 11.LAMPIRAN.pdf] Text
11.LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kebersihan gigi dan mulut tidak lepas dari penilaian debris didalam rongga mulut. Angka debris dipengaruhi oleh jenis makanan yang di konsumsi seseorang. Jenis makan ini dapat berupa makanan berserat, berair, atau makanan manis, lunak, dan melekat. memperbanyak mengkonsumsi buah-buahan yang berserat dan berair seperti buah Apel dan Nanas dapat menghambat pembentukan debris.
Jenis Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental dengan rancangan one grup pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui indeks debris sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan mengunyah buah apel dan semangka. Penelitian ini dilakukan pada siswa/I umur 10-12 tahun SDN 2 Rajabasa Jaya dengan jumlah sampel 50, yang dibagi dalam dua kelompok. kelompok mengunyah apel 25 responden dan kelompok mengunyah semangka 25 responden.
Hasil penelitian ini diketahui Sebelum mengunyah buah apel nilai rata-rata debris indeks pada rongga mulut adalah 1,47 menjadi 0,80 yang artinya terjadi penurunan sebesar 0,67. Sedangkan, mengunyah buah semangka juga mengalami penurunan nilai debris indeks rata-rata awal 1,67 menjadi 0,56 yang artinya terjadi penurunan sebesar 1,11.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pengaruh efektivitas antara mengunyah buah apel dan buah semangka. Mengunyah buah semangka lebih efektiv dalam menurunkan nilai debris.
Kata kunci : Buah Apel, Buah Semangka, dan Debris Indeks
Daftar Bacaan : 25 (2004-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 01 Feb 2024 08:51
Last Modified: 01 Feb 2024 08:51
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4922

Actions (login required)

View Item
View Item