YUSTICIA, DAVILLA PINGKAN AQISTA (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA PADA IBU HAMIL TERHADAP ONSET LAKTASI DI PMB WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEGALAMIDER KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1 HALAMAN JUDUL.pdf
Download (49kB)
2 ABSTRAK.pdf
Download (121kB)
3 KATA PENGANTAR.pdf
Download (677kB)
4 DAFTAR ISI.pdf
Download (181kB)
5 BAB I.pdf
Download (119kB)
6 BAB II.pdf
Download (391kB)
7 BAB III.pdf
Download (142kB)
8 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (354kB)
9 BAB V.pdf
Download (39kB)
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (349kB)
11 LAMPIRAN.pdf
Download (931kB)
Abstract
Onset laktasi adalah masa permulaan untuk memperbanyak air susu sampai air susu keluar pertama kali atau persepsi ibu kapan air susunya keluar yang ditandai dengan payudara terasa keras, berat, bengkak sampai air susu atau kolostrum keluar yang berlangsung dalam 72 jam setelah persalinan. Buah Kurma merupakan buah yang mengandung Galacktogogue yang dapat dijadikan sebagai ASI booster dan mencegah terjadinya keterlambatan onset laktasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan onset laktasi pada ibu yang mengonsumsi buah kurma dan tidak mengonsumsi buah kurma di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider Kota Bandar Lampung tahun 2021
Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider yang usia kehamilanya ≥ 36 minggu sedangkan sampel dari penelitian ini dibagi dua yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Data yang diambil berupa data primer dan analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dengan mencari nilai rata-rata, median, minimum, maksimum dan analisa bivariat menggunakan uji T-test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, kelompok ibu hamil yang mengonsumsi buah kurma memiliki rata-rata waktu onset laktasi 3,575 jam dan kelompok ibu hamil yang tidak mengonsumsi buah kurma memiliki rata-rata waktu onset laktasi 6,225 jam dan dibuktikan dengan hasil nilai Sig (2-tailed) 0,001 < 0,05 bahwa H_0 ditolak dan H_a diterima dan terdapat perbedaan waktu rata-rata onset laktasi pada kelompok yang diberikan dan tidak diberikan buah kurma, sehingga ada pengaruh pemberian buah kurma terhadap onset laktasi di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Segalamider Kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil mengonsumsi buah kurma untuk mencegah terjadinya keterlambatan onset laktasi.
Kata Kunci : Kurma, Hamil, ASI, Onset, Laktasi,
Daftar bacaan : 46 (2002-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 08 Jun 2022 04:11 |
Last Modified: | 08 Jun 2022 04:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/44 |