BELLA, ZESA (2022) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT 2022 (Studi Kasus). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (44kB)
ABSTRAK.pdf
Download (12kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (12kB)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Download (84kB)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Download (201kB)
BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Download (83kB)
BAB 4 HASIL & PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (184kB)
BAB 5 SIMPULAN & SARAN.pdf
Download (8kB)
DATAR PUSTAKA.pdf
Download (81kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Diabetes Melitus (DM) adalah salah satu penyakit tidak menular dan bersifat kronis yang diakibatkan oleh ketidakmampuan pankreas memproduksi hormon insulin, atau insulin yang diproduksi tidak mampu digunakan oleh tubuh secara efektif (WHO, 2016). Indonesia menduduki peringkat keenam terbanyak dari total 200 negara dengan penderita Diabetes Melitus sebanyak 10.3 juta jiwa pada tahun 2017. Sebanyak 1,8% perempuan dan 1,2% laki-laki menderita DM dengan kejadian tertinggi berada pada usia 55-66 tahun yaitu sebesar 6,3% (Kemenkes, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penatalaksanaan Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Diabetes Melitus di RSUD Alimuddin Umar Lampung Barat 2022.
Rancangan penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian adalah pasien Diabetes Melitus rawat inap di RSUD Alimuddin Umar Lampung Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022. Analisa data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan data sebelum dan sesudah proses Penatalaksanaan Asuhan Gizi Terstandar (PAGT).
Hasil penelitian ini didapatkan skor skrining gizi pasien yaitu >2 atau beresiko malnutrisi dengan diagnosis medis Diabetes Melitus tipe 2. Diagnosis gizi yaitu NC.2.2 Perubahan nilai lab terkait gizi dan NI.2.1 Asupan oral tidak adekuat. Pasien diberi diet DM 1100 kkal sesuai dengan kondisi pasien 80% dari kebutuhan total. Kebutuhan zat gizi pasien berdasarkan perhitungan kebutuhan adalah Energi 1377 kkal, Protein 51,63 gr, Lemak 38,25 gr dan Karbohidrat 106,55 gr.
Hasil intervensi gizi antara lain nilai GDS menurun dari 399 mg/dl menjadi 232 mg/dl, rata-rata asupan pasien yaitu Energi 73%, Protein 72%, Lemak 71%, Karbohidrat 79% dan Serat 93% serta adanya perubahan perilaku kebiasaan asupan pasien sesuai dengan diet DM dibandingkan dengan sebelumnya. Untuk keberhasilan diet DM, pasien sebaiknya taat dengan aturan diet yang telah direkomendasikan dan diberikan dukungan dan motivasi dari keluarga.
Kata kunci : Asuhan Gizi, Diabetes Melitus
Daftar bacaan : 44 (2011-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 03 Mar 2023 07:14 |
Last Modified: | 03 Mar 2023 07:14 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3731 |