AULIANA, LIA (2022) INOVASI PEMANFAATAN DEKOKTA DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI SIROP SUPLEMEN KESEHATAN. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (3MB)
ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (858kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (4MB)
BAB I.pdf
Download (4MB)
BAB II.pdf
Download (4MB)
BAB III.pdf
Download (4MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
BAB V.pdf
Download (4MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (4MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (4MB)
Abstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam melimpah dan beranekaragam. Sumber daya alam seperti tumbuhan dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan perekonomian, salah satunya dengan dijadikan sebagai suplemen kesehatan. Suplemen kesehatan terdiri dari bahan aktif dan bahan tambahan dimana bahan aktifnya dapat berasal dari bahan alam seperti tanaman kelor. Daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki banyak manfaat sehingga tanaman kelor dikenal dengan sebutan The Miracle Tree atau pohon ajaib. Masyarakat memanfaatkan daun kelor sebagai pelengkap masakan sehari-hari, tanaman hias, memandikan jenazah, meluruhkan jimat, dan sebagai pakan ternak. Namun beberapa masyarakat mengubah bentuk kelor menjadi sediaan padat, seperti kapsul. Masih sangat sedikit sediaan cair dari pemanfaatan daun kelor yang beredar di masyarakat. Oleh karena itu, diformulasikan daun kelor dalam bentuk sirop. Sirop merupakan salah satu sediaan farmasi yang mudah dalam proses pembuatannya dan digemari oleh semua kalangan, anak-anak hingga lansia.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.) sebagai suplemen kesehatan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan merancang, membuat formulasi, dan mengevaluasi sediaan sirop dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan variasi konsentrasi dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sirop daun kelor berwarna hijau tua, beraroma khas melon dengan tingkat rasa manis F1>F2>F3>F4. Seluruh formula memenuhi syarat uji kejernihan, volume terpindahkan dan pH. Keempat sirop daun kelor tidak memenuhi persyaratan viskositas, bobot jenis dan stabilitas. Formula yang paling disukai adalah formula F1.
Kata Kunci : Sirop, Kelor (Moringa oleifera L.), Dekokta, Suplemen Kesehatan
Daftar Bacaan : 50 (1978-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi |
Depositing User: | editor d3 farmasi |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 01:34 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 01:34 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542 |