SARI, NOVITA (2021) PENGARUH KONSUMSI MINUMAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB IVA DWI KUSTIANINGRUM RANTAU FAJAR LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (196kB)
ABSTRAK.pdf
Download (42kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (341kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (193kB)
BAB I.pdf
Download (292kB)
BAB II.pdf
Download (465kB)
BAB III.pdf
Download (428kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (399kB)
BAB V.pdf
Download (261kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (152kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Menyusui adalah salah satu investasi terbaik untuk kelangsungan hidup dan meningkatkan kesehatan, perkembangan sosial ekonomi individu dan bangsa. Meningkatnya praktik menyusui secara optimal sesuai rekomendasi dapat mencegah lebih dari 823.000 kematian anak dan 20.000 kematian ibu setiap tahun. Upaya dalam peningkatan produksi ASI bisa dilakukan dengan cara melakukan perawatan payudara sejak dini dan rutin, memperbaiki teknik menyusui, atau dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mempengaruhi produksi ASI (galactogogoes). Daun katuk sejak dahulu telah terbukti dapat memperlacar produksi ASI karena mengandung asam seskuiterna. Setiap 100 g zat daun katuk mengandung sekitar 2,7 mg zat besi, sementara kandungan kalsium daun katuk sebanyak 204mg.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Iva Dwi Kustianingrum Rantau Fajar Lampung Timur Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design. Data yang diambil berupa data primer, diuji dengan uji statistic McNemar, kemudian diolah dengan menggunakan komputer.
Berdasarkan uji statistik McNemar didapatkan hasil nilai Sig.p-value 0,000 < 0,05. Hasil uji statistik ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh minuman daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Iva Dwi Kustianingrum Rantau Fajar Lampung Timur Tahun 2021.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah minuman daun katuk terbukti dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Iva Dwi Kustianingrum Rantau Fajar Lampung Timur Tahun 2021. Untuk itu ibu menyusui sangat disarankan agar mengonsumsi minuman daun katuk sebagai alternatif dalam meningkatkan produksi ASI ibu.
Kata kunci : Minuman Daun Katuk, Kecukupan ASI, Ibu Menyusui
Daftar bacaan : 24 (2011- 2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 03:20 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 03:20 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/151 |