GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

FITRIA, ANNISA (2023) GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. lembar sampul (1).pdf] Text
1. lembar sampul (1).pdf

Download (23kB)
[thumbnail of 2. abstrak.pdf] Text
2. abstrak.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of 3. kata pengantar.pdf] Text
3. kata pengantar.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. daftar isi (1).pdf] Text
4. daftar isi (1).pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 5. BAB I (1).pdf] Text
5. BAB I (1).pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 6. BAB II (1).pdf] Text
6. BAB II (1).pdf

Download (540kB)
[thumbnail of 7. BAB III (1).pdf] Text
7. BAB III (1).pdf

Download (403kB)
[thumbnail of 8. BAB IV (1).pdf] Text
8. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)
[thumbnail of 9. BAB V (1).pdf] Text
9. BAB V (1).pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 10. daftar pustaka (1).pdf] Text
10. daftar pustaka (1).pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 11. lampiran.pdf] Text
11. lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dimakan setelah makanan disajikan. Sisa makanan pasien adalah salah satu indikator yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Standar keberhasilan pelayanan gizi adalah target sisa makanan pasien yang tidak habis dimakan oleh pasien ≤ 20% (Kemenkes RI, 2013). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor eksternal penyebab dari sisa makanan tersebut.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observasional. Subyek pada penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas III yang menerima makanan biasa. Pengumpulan data sisa makanan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung ke responden serta menggunakan analisis data univariat yang bertujuan untuk menjelaskan karakterisitik setiap variabel yang diteliti.
Hasil penelitian menunjukan sisa makanan biasa pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung tahun 2023 masuk dalam kategori sedikit yakni 5,9%. Penilaian terhadap tata cara penyajian sebesar 99,65% baik. Penilaian terhadap jadwal penyajian makanan 100% tepat waktu. Pada penilaian suasana lingkungan tempat perawatan 97,7% responden menilai baik. Konsumsi makanan luar rumah sakit 19,4% masih mengonsumsi. Penilaian mutu makanan 100% responden menilai baik terhadap makanan yang disajikan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah RS Advent Bandar Lampung sudah tergolong baik untuk sisa makanan, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti pihak rumah sakit dapat memastikan wadah makan yang diberikan dalam keadaan kering serta lebih bijak dalam memberikan edukasi kepada pasien pentingnya tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit.

Kata kunci : Sisa makanan, faktor eksternal sisa makanan
Daftar bacaan : 56 (2013 – 2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:14
Last Modified: 07 Feb 2024 08:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284

Actions (login required)

View Item
View Item