UTAMI, YUKE YURISTYA (2023) GAMBARAN VARIASI MENU, SISA MAKANAN, DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DI PONDOK PESANTREN AL-MUJTAMA’ AL ISLAMI LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (124kB)
ABSTRAK.pdf
Download (519kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (869kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (401kB)
BAB I.pdf
Download (527kB)
BAB II.pdf
Download (592kB)
BAB III.pdf
Download (653kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (725kB)
BAB V.pdf
Download (514kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (348kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (959kB)
Abstract
ABSTRAK
Masalah gizi pada remaja berkaitan dengan pola makan kurang teratur yang disebabkan oleh banyaknya aktivitas terutama dari kegiatan di sekolah. Sering dijumpa bahwa kebutuhan asupan zat gizi pada santri masih kurang. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan makanan yang tersedia di pondok pesantren sehingga asupan zat gizi yang dikonsumsi santri tidak seimbang. Menurut Abdullah (2022), Asupan gizi pada santri Pondok pesantren Darul Huffaz Lampung rerata asupan Energi, Karbohidrat dikategorikan sangat kurang yaitu <70%, Rerata asupan protein dan lemak termasuk kategori kurang yaitu 70-100%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran variasi menu, sisa makanan, dan asupan zat gizi makro di pondok pesantren Al-Mujtama’ Al-Islami Lampung Selatan Tahun 2023.
Jenis penelitian bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri SMP sebanyak 52 sampel diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner variasi menu, formulir comstok, dan formulir food recall 24 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu makanan dalam kategori kurang bervariasi yaitu sebanyak 33 orang (63,5%). Rata –rata santriwati menghabiskan porsi makanannya dengan sisa makanan 6,28%. Rata-rata asupan gizi santriwati yaitu asupan energy 1725,5 kkal dengan kecukupan 82%, protein 41,03 gr dengan kecukupan 63%, lemak 64,20 gr dengan kecukupan 91%, dan karbohidrat 240,26 gr dengan kecukupan 80%.
Penelitian yang telah dilakukan terdapat beberapa saran yaitu, santri dapat makan dengan teratur 3 kali dalam sehari, pihak penyelenggara makanan dapat menerapkan perencanaan dan siklus menu dengan memperhatikan kondisi dana pesantren, kebutuhan gizi santri dan gizi seimbang, menerapkan standar porsi, standar resep dan standar bumbu serta memperhatikan penampilan dan penyajian makanan. Pihak pondok dapat memanfaatkan lahan yang kosong dengan menanam sayur-sayuran dan buah-buahan, serta membuat kolam dan membudidayakan ikan lele, sehingga hasilnya dapat dikonsumsi oleh para santri.
Kata kunci : Variasi Menu, Sisa Makanan, Asupan Zat Gizi Makro
Daftar bacaan : 43 (2007-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 07:25 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 07:25 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5226 |