IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT DAN TANJUNG KARANG TIMUR KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2025

ELVANDARI, AMANDA (2025) IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT DAN TANJUNG KARANG TIMUR KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL_compressed (29).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL_compressed (29).pdf

Download (65kB)
[thumbnail of ABSTRAK_compressed (25).pdf] Text
ABSTRAK_compressed (25).pdf

Download (91kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (74)_compressed.pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (74)_compressed.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_compressed (28).pdf] Text
DAFTAR ISI_compressed (28).pdf

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 1_compressed (25).pdf] Text
BAB 1_compressed (25).pdf

Download (121kB)
[thumbnail of BAB 2_compressed (23).pdf] Text
BAB 2_compressed (23).pdf

Download (249kB)
[thumbnail of BAB 3_compressed (24).pdf] Text
BAB 3_compressed (24).pdf

Download (105kB)
[thumbnail of BAB 4_compressed (23).pdf] Text
BAB 4_compressed (23).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 5_compressed (21).pdf] Text
BAB 5_compressed (21).pdf

Download (96kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_compressed (25).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_compressed (25).pdf

Download (106kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (73).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (73).pdf

Download (471kB)

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh penggunaan bahan tambahan pangan yang tidak aman, seperti boraks, dalam produk makanan, khususnya bakso yang banyak dijual di pasar tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ada tidaknya keberadaan boraks dalam bakso yang beredar di Kecamatan Tanjung Karang Pusat dan Tanjung Karang Timur, Kota Bandar Lampung.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif meliputi pengambilan sampel bakso dari berbagai pedagang di pasar, diikuti dengan analisis laboratorium untuk mendeteksi kandungan boraks.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 sampel bakso yang diuji, seluruhnya 100% negatif terhadap kandungan boraks. Temuan ini mengindikasikan bahwa pedagang bakso di daerah tersebut mungkin menggunakan bahan-bahan yang aman dan sesuai dengan standar keamanan pangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi konsumen dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan di Indonesia.
Kata Kunci : Boraks, Bakso, Keamanan Pangan
Daftar Pustaka : 26 (1995-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 05 Dec 2025 07:17
Last Modified: 05 Dec 2025 07:17
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7948

Actions (login required)

View Item
View Item