GAMBARAN HYGIENE SANITASI PANGAN DI YAYASAN PANTI ASUHAN AS-SALAM HAJIMENA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

PUTRI, MARSHANDA YENDRA (2025) GAMBARAN HYGIENE SANITASI PANGAN DI YAYASAN PANTI ASUHAN AS-SALAM HAJIMENA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL_compressed (12).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL_compressed (12).pdf

Download (54kB)
[thumbnail of ABSTRAK_compressed (10).pdf] Text
ABSTRAK_compressed (10).pdf

Download (65kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (51).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (51).pdf

Download (519kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_compressed (13).pdf] Text
DAFTAR ISI_compressed (13).pdf

Download (394kB)
[thumbnail of BAB 1_compressed (11).pdf] Text
BAB 1_compressed (11).pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 2_compressed (9).pdf] Text
BAB 2_compressed (9).pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 3_compressed (9).pdf] Text
BAB 3_compressed (9).pdf

Download (82kB)
[thumbnail of BAB 4_compressed (9).pdf] Text
BAB 4_compressed (9).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[thumbnail of BAB 5_compressed (8).pdf] Text
BAB 5_compressed (8).pdf

Download (80kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSATAKA_compressed.pdf] Text
DAFTAR PUSATAKA_compressed.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (51).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (51).pdf

Download (415kB)

Abstract

RINGKASAN

Hygiene dan sanitasi pangan merupakan aspek penting dalam menjamin keamanan dan mutu makanan, khususnya di panti asuhan yang menampung anak-anak sebagai kelompok rentan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi pangan di Yayasan Panti Asuhan As-Salam Hajimena, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan.
Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang dilakukan pada Mei 2025 dengan metode observasi menggunakan instrumen checklist berdasarkan Permenkes No. 2 Tahun 2023. Variabel yang diamati meliputi pemilihan bahan pangan, penyimpanan bahan pangan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan matang, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam indikator, tiga indikator telah memenuhi sebagian besar syarat hygiene dan sanitasi pangan, yaitu pemilihan bahan pangan, pengolahan pangan, dan penyajian pangan. Dua indikator lainnya, yaitu penyimpanan bahan pangan dan penyimpanan makanan matang, sebagian besar memenuhi syarat namun masih terdapat kekurangan pada aspek teknis. Sementara itu, pengangkutan makanan matang belum memenuhi sebagian besar syarat yang ditentukan. Secara keseluruhan, penerapan hygiene sanitasi pangan di Panti Asuhan As-Salam masih memerlukan perbaikan dalam aspek sarana prasarana, pelatihan bagi penjamah makanan, serta sistem pengawasan yang berkelanjutan.

Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi Pangan, Panti Asuhan, Keamanan Pangan, Permenkes No. 2 Tahun 2023

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BV Practical Theology > BV1460 Religious Education
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 06:32
Last Modified: 26 Nov 2025 06:32
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7885

Actions (login required)

View Item
View Item