ATIQOH ZH, AISYAH (2025) GAMBARAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN KANTIN DI SMA NEGERI 3 KOTABUMI KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
LEMBAR SAMPUL_compressed (3).pdf
Download (32kB)
ABSTRAK_compressed (1).pdf
Download (30kB)
KATA PENGANTAR_compressed (28).pdf
Download (654kB)
DAFTAR ISI_compressed (4).pdf
Download (30kB)
BAB 1_compressed (5).pdf
Download (37kB)
BAB 2_compressed (3).pdf
Download (78kB)
BAB 3_compressed (3).pdf
Download (30kB)
BAB 4_compressed (3).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (134kB)
BAB 5_compressed (2).pdf
Download (29kB)
DAFTAR PUSTAKA_compressed (3).pdf
Download (46kB)
LAMPIRAN_compressed (32).pdf
Download (688kB)
Abstract
ABSTRAK
Kantin sekolah memiliki peran penting dalam menyediakan makanan dan minuman bagi siswa selama aktivitas belajar mengajar. Namun, kualitas hygiene dan sanitasi makanan jajanan yang di jual sering kali belum memenuhi standar yang di terapkan. Masalah ini dapat menimbulkan risiko kesehatan, terutama bagi siswa usia sekolah yang retan terhadap penyakit akibat makanan seperti diare, tifus dan keracunan makanan. Namun Praktik hygiene dan sanitasi sering diabaikan, terutama dilingkungan sekolah.
Metode Penelitian ini deskriptif yang menggambarkan hygiene dan sanitasi makanan jajanan pada kantin SMA Negeri 3 Kotabumi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2025. Subjek penelitian ini adalah pedagang kantin sebagai informan. Data yang diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara dengan sampel 8 kantin, menggunakan checklist dan kuesioner, sementara data sekunder diperoleh dari pihak sekolah dan literatur yang relevan.
Hasil dari penelitian ini di peroleh personal hygiene penjamah pangan (100%) tidak memenuhi syarat, sanitasi peralatan (50%) tidak memenuhi syarat, pemilihan bahan makanan (100%) memenuhi syarat, penyimpanan bahan pangan (100%) memenuhi syarat, pengolahan bahan pangan (100%) memenuhi syarat, tempat penyimpanan pangan matang (12,5%) tidak memenuhi syarat, pengangkutan pangan matang (100%) memenuhi syarat, penyajian pangan matang (12,5%) tidak memenuhi syarat, sanitasi fasilitas kantin (100%) tidak memenuhi syarat.
Para penjamah makanan di kantin SMA Negeri 3 Kotabumi perlu meningkatkan pengetahuan tentang kebersihan pribadi dan penggunaan alat pelindung. Kantin harus memisahkan area pengeringan dari pencucian untuk mencegah kontaminasi. Prosedur pencucian perlu diperbaiki dengan tiga langkah. Area penyimpanan makanan perlu dilengkapi wadah tertutup yang bersih. Sekolah harus menyediakan fasilitas kebersihan, seperti tempat cuci tangan, tempat sampah tertutup, dan pemisahan sampah organik dan anorganik.Perlunya peningkatan dalam aspek personal hygiene dan sanitasi kantin untuk memastikan kebersihan dan keamanan pangan yang lebih baik.
Kata Kunci : Personal Hygiene, Sanitasi, Kantin Sekolah, Keamanan pangan
Daftar Bacaan : 32 (2015-2024)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 05:44 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 05:44 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7855 |
