GAMBARAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSIA UMMI ATHAYYA KABUPATEN TULANG BAW

Azizah, Berliana Rachma (2025) GAMBARAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSIA UMMI ATHAYYA KABUPATEN TULANG BAW. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1 sampul.pdf] Text
1 sampul.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 3 Abstrak.pdf] Text
3 Abstrak.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 2 kata pengantar.pdf] Text
2 kata pengantar.pdf

Download (992kB)
[thumbnail of 4 daftar isi.pdf] Text
4 daftar isi.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 5 bab 1.pdf] Text
5 bab 1.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 6 bab 2.pdf] Text
6 bab 2.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 7 bab 3.pdf] Text
7 bab 3.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 8 bab 4.pdf] Text
8 bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of 9 bab 5.pdf] Text
9 bab 5.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of 10 dapus.pdf] Text
10 dapus.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 11 lampiran_compressed.pdf] Text
11 lampiran_compressed.pdf

Download (819kB)

Abstract

ABSTRAK
Salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah pelayanan gizi yang dilakukan oleh instalasi gizi dalam suatu kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan melalui makanan. Makanan yang gizinya terpenuhi dan bermutu dapat dihasilkan melalui suatu kegiatan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang dalam penyelenggaraan makanan terdapat fungsi manajemen yang terdiri dari kegiatan pengolahan makanan sampai pendistribusian makanan kepada pasien yang dirawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RSIA Ummi Athayya Kabupaten Tulang Bawang Barat
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara kepada kepala instalasi gizi menggunakan alat ukur kuisioner dan lembar checklist, yang di mulai dari perencanaan menu sampai pencatatan danpelaporan bahan makanan. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari dimulai pada bulan April 2025.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja terdiri dari 1 ahli gizi (dietisien) dan 17 karyawan lulusan SMA di bagian pengolahan. Perencanaan menu tidak sesuai dengan pedoman PGRS, siklus 7 hari yang diputar 1 bulan sekali. Namun, anggaran belanja instalasi gizi tidak sesuai, karena poin belum memenuhi syarat. Kegiatan pengadaan bahan makanan tidak sesuai pedoman, kegiatan pemesanan dan pembelian bahan makanan sudah sesuai dan terlaksana, penerimaan bahan makanan tidak sesuai, namun terdapat dua poin yang belum terpenuhi sehingga penerimaan belum sepenuhnya sesuai. Kegiatan penyimpanan bahan makanan tidak sesuai dengan pedoman, namun kartu stok bahan makanan belum ada. Pengolahan bahan makanan dilakukan oleh juru masak dan dimasak satu jam sebelum pendistribusian. Oleh karna itu disarankan sebaiknya troli ditambah lagi untuk mengantar dan memngambil makanan agar mempermudah saat pendistribusian.

Kata kunci : Manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi, RSIA Daftar bacaan : 12 (2004-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 22 Oct 2025 04:20
Last Modified: 22 Oct 2025 04:20
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7543

Actions (login required)

View Item
View Item