GAMBARAN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD ZAINAL ABIDIN PAGARALAM WAY KANAN

RINATA, SISILIA INTAN (2025) GAMBARAN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD ZAINAL ABIDIN PAGARALAM WAY KANAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (1).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (1).pdf

Download (241kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (4).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (4).pdf

Download (547kB)

Abstract

ABSTRAK

Proses penyediaan makanan kepada pasien melibatkan perhitungan berapa porsi dan jenis makanan pasien yang harus disediakan. Tujuannya adalah agar pasien diberi makan sesuai dengan kriteria yang relevan. Terkadang makanan tidak diantar tepat waktu, dan terkadang tepat waktu. Mengetahui bagaimana pendistribusian makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Zainal Abidin Pagaralam Way Kanan menjadi tujuan dari penelitian ini.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Zainal Abidin Pagaralam Way Kanan, menggunakan metodologi kualitatif untuk menilai metodologi deskriptif. pada bulan Maret selama tiga hari berturut-turut. Teknik distribusi, peralatan distribusi makanan, dan ketepatan waktu distribusi makanan menjadi topik penelitian, dan distribusi makanan dijadikan sebagai sampel. dengan menggunakan wawancara, observasi, dan lembar daftar periksa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif.
Berdasarkan hasil penelitian, RSUD Zainal Abidin Pagaralam Way Kanan menggunakan sistem terpusat (sentralisasi) untuk pendistribusian makanan rawat inap, dan peralatan penyajian dalam kondisi baik (98%) serta tidak berbeda antar kelas III, II, dan I. Sementara pendistribusian makan siang ≥90% sudah benar atau sesuai dengan kriteria operasional rumah sakit, pendistribusian sarapan, kudapan pagi, dan makan malam <90% belum tepat waktu. RSUD Abidin Pagaralam Way Kanan dan Kepala Instalasi Gizi melakukan pengawasan dan penilaian terhadap ketepatan waktu pendistribusian, penambahan staf, dan pemberian sanksi atas human error. Selain itu, peralatan penyajian yang wajib digunakan adalah sendok, dan troli terkait harus disesuaikan dengan standar.
Kata kunci : Pendistribusian, Alat pendistribusian, waktu distribusi makanan Daftar bacaan : 15 (2018 – 2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 22 Sep 2025 08:24
Last Modified: 22 Sep 2025 08:24
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7515

Actions (login required)

View Item
View Item