PENGARUH MENGONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA/I KELAS I-IV SDN 1 GEDUNG MENENG TAHUN 2024

UTAMI, HENI TRACELLA (2024) PENGARUH MENGONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA/I KELAS I-IV SDN 1 GEDUNG MENENG TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_.pdf] Text
11. LAMPIRAN_.pdf

Download (788kB)

Abstract

ABSTRAK
Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi yang di awali dengan terjadinya kerusakan jaringan yang di mulai dari permukaan gigi. Salah satu faktor penyebab karies gigi adalah ph saliva, kadar ph saliva yang asam dapat mempengaruhi keadaan karies gigi seseorang. Beberapa faktor yang mempengaruhi ph saliva antara lain adalah sekresi saliva, mikroorganisme,irama siang malam dan diet. Diet kaya karboidrat dapat membuat ph saliva menjadi turun , susu kedelai memiliki kandungan karbohidrat berupa sukrosa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prngaruh mengonsumsi susu kedelai terhadap ph saliva pada siswa/I KELAS I-IV SDN 1 Gedung Meneng tahun 2024.metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan One-Group pretetst-postest populasi dalam peneltian ini adalah siswa/siswi SDN 1 Gedung Meneng kelas I-IV.
Hasil dari penelitian ini sebelum mengonsumsi susu kedelai ph saliva rata-rata 7,15 kategori basa sedangkan sesudah mengonsumsi susu kedelai skor ph saliva rata-rata 5,52 kategori asam. Disarankan untuk mengonsumsi makanan rendah karbohidrat dan untuk peneliti selanutnya di harapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut.

KATA KUNCI: pengaruh, susu kedelai, ph saliva
DAFTAR BACAAN : 19 (2010-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 20 Sep 2024 02:35
Last Modified: 20 Sep 2024 02:35
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6989

Actions (login required)

View Item
View Item