PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI KOPI MODERN DAN KOPI TRADISIONAL TERHADAP pH SALIVA PADA MASYARAKAT DI DESA BALI SADAR UTARA BANJIT WAY KANAN LAMPUNG

RIZKI, AULIA NUR (2024) PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI KOPI MODERN DAN KOPI TRADISIONAL TERHADAP pH SALIVA PADA MASYARAKAT DI DESA BALI SADAR UTARA BANJIT WAY KANAN LAMPUNG. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (10kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_.pdf] Text
11. LAMPIRAN_.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN

Kopi modern dan kopi tradisional dapat menyebabkan perubahan pH saliva karena kopi mengandung zat yang berifat asam seperti asam klorogenat, semakin rendah skor pH saliva maka semakin tinggi karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sebelum dan sesudah mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional terhadap pH saliva pada masyarakat di desa bali sadar utara banjit way kanan lampung. Jenis penelitian yang dipakai yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode quasy eksperiment populasi pada penelitan ini adalah karang taruna di desa bali sadar utara banjit way kanan lampung pada rentan usia 15-20th. Dan sampel berjumlah 70 orang dibagi menjadi dua kelompok. Analisi data yang digunakanyaitu chi-square. Dari hasil uji chi-square mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional terdapat perbandingan antara hasil dari keduanya yaitu 0.001 untuk hasil kopi modern dan 0.000 untuk hasil kopi tradisional. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil kopi tradisional yaitu 0.000 lebih kecil dibandingkan hasil dari kopi modern yaitu 0.001 sehingga 0.000<0.05. hal ini menunjukkan bahwa adanya perbandingan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional

Kata kunci : kopi modern, kopi tradisional, pH saliva Daftar Bacaan : 15 (2010-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 20 Sep 2024 02:11
Last Modified: 20 Sep 2024 02:11
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6983

Actions (login required)

View Item
View Item