GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA TEH KOMBUCHA YANG DIJUAL DI BANDAR LAMPUNG

NABILA, NAINAYA RIMA (2024) GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA TEH KOMBUCHA YANG DIJUAL DI BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL NAYA.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL NAYA.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of ABSTRAK NAYA.pdf] Text
ABSTRAK NAYA.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR NAYA.pdf] Text
KATA PENGANTAR NAYA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI NAYA.pdf] Text
DAFTAR ISI NAYA.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB 1 NAYA.pdf] Text
BAB 1 NAYA.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of BAB 2 NAYA.pdf] Text
BAB 2 NAYA.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 3 NAYA.pdf] Text
BAB 3 NAYA.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 4 NAYA.pdf] Text
BAB 4 NAYA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of BAB 5 NAYA.pdf] Text
BAB 5 NAYA.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA NAYA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA NAYA.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of LAMPIRAN NAYA.pdf] Text
LAMPIRAN NAYA.pdf

Download (683kB)

Abstract

ABSTRAK

Teh kombucha merupakan salah satu contoh minuman fungsional yang memiliki dampak menyehatkan bagi tubuh, dibuat dengan proses fermentasi larutan teh yang sudah diberi gula lalu menggunakan starter mikroba yaitu berupa SCOBY
(Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar alkohol pada teh kombucha yang dijual di Bandar Lampung.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei
tahun 2024, ditemukan 4 penjual teh kombucha di Bandar Lampung dengan sampel
yang berjumlah 4 sampel dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium Kimia Poltekkes Tanjung Karang, pemeriksaan
dilakukan secara kuantitatif menggunakan titrasi alkalimetri. Hasil Pemeriksaan
kadar alkohol yaitu pada sampel A di fermentasi selama 14 hari mendapatkan hasil
0,4242%, kemudian pada sampel B dengan fermentasi selama 12 hari dan
mendapatkan hasil 0,84084%, lalu sampel C di fermentasi selama 9 hari
mendapatkan hasil 0,70686%, dan terakhir sampel D di fermentasi selama 7 hari
mendapatkan hasil 0,43596%. Rata-rata kadar tertinggi didapatkan pada sampel B
yaitu 0,84084% dengan fermentasi selama 12 hari dan sampel C 0,70686% dengan
fermentasi selama 9 hari. Semakin populer masyarakat yang meminum teh
kombucha maka semakin banyak produsen rumahan yang menjual teh kombucha
tanpa diketahui kadar alkohol nya, maka perlu untuk diteliti.
Kata Kunci
Daftar Bacaan
: Kadar Alkohol, Teh Kombucha
: 45 (1986-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2024 02:12
Last Modified: 05 Sep 2024 02:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6825

Actions (login required)

View Item
View Item