PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANGKA KAPANG PADA ROTI PRODUKSI RUMAHAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG

MAHARANI, WINONA (2024) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANGKA KAPANG PADA ROTI PRODUKSI RUMAHAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of KATA PENGHANTAR.pdf] Text
KATA PENGHANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (719kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (14MB)

Abstract

ABSTRAK

Roti merupakan bahan pangan yang dihasilkan dari tepung yang dilakukan pemanggangan dengan oven sampai matang. Roti sering dikonsumsi oleh masyarakat, karena memiliki harga yang murah dan mudah didapat. Meskipun memiliki berbagai keunggulan, roti memiliki umur simpan relatif singkat hanya 2-3 hari. Selama penyimpanan, roti dapat terjadi penurunan mutu jika terdapat pertumbuhan kapang yang ditandai perubahan dalam rasa, aroma, dan tekstur. Beberapa jenis kapang yang umumnya tumbuh pada roti adalah Aspergillus spp., Penicillium spp. dan Rhizopus sp. salah satunya Rhizopus stolonifer. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap angka kapang pada roti produksi rumahan di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian bersifat eksperimental dengan desain penelitian RAL. Analisis data menggunakan Uji Kruskal Wallis dan Uji Man Whitney. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kesuma Bangsa pada bulan Februari-Juni 2024. Sampel penelitian berjumlah 48 sampel yang berasal dari 3 pabrik roti produksi rumahan dengan pengambilan 16 sampel di tiap pabrik. Hasil penelitian ini menunjukkan suhu terhadap angka kapang di dapatkan (pvalue>0,05) dengan sig0,201 artinya suhu tidak berpengaruh terhadap angka kapang pada roti produksi rumahan dan lama penyimpanan terhadap angka kapang didapatkan(p value<0,05) dengan sig 0,001 artinya lama penyimpanan berpengaruh terhadap angka kapang pada roti produksi rumahan. Jenis cemaran jamur pada penelitian ini yaitu Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., dan Rhizopus stolonifer.

Kata Kunci :Suhu,LamaPenyimpanan,AngkaKapang,Roti Daftar Bacaan : 61 (1995-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 03 Sep 2024 07:33
Last Modified: 03 Sep 2024 07:33
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6804

Actions (login required)

View Item
View Item