PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS TERHADAP NY. D DI PMB SITI HAJAR S.ST.,Bdn LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024

SARI, BELA PUSPITA (2024) PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS TERHADAP NY. D DI PMB SITI HAJAR S.ST.,Bdn LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (663kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (658kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of 10. BAB VI.pdf] Text
10. BAB VI.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 12. LAMPIRAN.pdf] Text
12. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN

Masa nifas/menyusui merupakan masa yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi terutama melalui proses laktasi. Bayi sering tidak mendapatkan ASI secara optimal dikarenakan produksi ASI ibu tidak lancar. Jenis minuman yang dapat memperbanyak produksi ASI salah satunya adalah kacang hijau.kacang hijau mengandung protein dan zat besi yang dapat menghasilkan ASI dalam jumlah yang maksimal.kandungan vitamin B1 pada sari kacang hijau juga dapat mengubah perasaan seseorang menjadi senang,bahagia dan lebih berkonsentrasi sehingga produksi ASI lancar.
Tujuan dilakukan studi kasus ini adalah melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas terhadap Ny.F P1A0 usia 25 tahun yang mengalami produksi ASInya sedikit dengan Pemberian Sari Kacang Hijau selama 7 hari yang diminum
2 kali sehari, yaitu pagi dan sore hari sebanyak 220 ml.
Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah dengan melakukan pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi indkator kecukupan ASI untuk mengetahui peningkatan produksi ASI.dan mendokumentasikan dalam bentuk SOAP.
Berdasarkan hasil asuhan yang dilakukan pada Ny.D 29 tahun P1A0 setelah 7 hari pemberian sari kacang hijau,didapatkan hasil bahwa setelah diberikan minuman sari kacang hijau terdapat peningkatan produksi ASI pada Ny.D. dengan tanda kecukupan ASI pada bayi yaitu BAK 6-8 kali sehari,BAB 2x sehari,BB bertambah,Bayi menyusu 6-12 kali sehari,dan bayi tampak tenang.Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kacang hijau selama 7 hari berturut turutdapat meningkatkan produksi ASI. Saran utama adalah diharapkan bidan dapat mengedukasi pada klien/keluarga untuk dilakukannya Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Produksi ASI.

Kata Kunci : Sari Kacang Hijau,Produksi ASI,Masa Menyusi Daftar bacaan : 13 (2016 -2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi DIII Kebidanan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 07 Aug 2024 06:43
Last Modified: 07 Aug 2024 06:43
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6579

Actions (login required)

View Item
View Item