PERBANDINGAN MENGUNYAH BUAH APEL DAN JAMBU AIR TERHADAP SKOR DEBRIS PADA SISWA KELAS VII UPTD SMPN 17 PESAWARAN TAHUN 2024

ROSDIANA, CHOIRUNNISA (2024) PERBANDINGAN MENGUNYAH BUAH APEL DAN JAMBU AIR TERHADAP SKOR DEBRIS PADA SISWA KELAS VII UPTD SMPN 17 PESAWARAN TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN

Kurangnya mengkonsumsi buah dapat menyebabkan kekurangan serat dan nutrisi yang penting bagi kesehatan gigi, sehingga meningkatkan risiko kerusakan gigi , termasuk pembentukan plak yang terjadi karena adanya debris atau sisa makanan yang menempel di gigi. Salah satu upaya untuk melakukan pengendalian debris dapat dilakukan dengan cara alamiah yaitu mengunyah buah berserat dan berair. (Yusro dkk, 2021).
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan antara mengunyah buah apel dan buah jambu air dalam perubahan skor debris pada siswa kelas VII UPTD SMPN 17 Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode pre- ekperimental dengan design penelitian one group pretest posttest. Lokasi penelitian ini berada di UPTD SMPN 17 Pesawaran, dengan populasi siswa kelas VII berjumlah 190 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok, pada kelompok pertama mengunyah buah apel dan pada kelompok kedua mengunyah buah jambu air.
Prosedur kerja dalam penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Pada tahap persiapan mencakup persiapan seluruh bagian yang akan dibutuhkan pada tahap pelaksanaan. Sementara tahap pelaksanaan meliputi penjelasan tujuan penelitian, melakukan pemeriksaan debris sebelum diberikan perlakuan mengunyah buah dan melakukan pemeriksaan debris sesudah diberikan perlakuan mengunyah buah, Sedangkan tahap penyelesaian meliputi pengolahan data, analisis data, dan penyusunan laporan hasil.
Hasil dari penelitian ini berdasarkan dari uji analisis Mann Whitney didapatkan perbandingan mengunyah buah apel dan buah jambu air dalam perubahan skor debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah buah apel memiliki nilai sig (2- tailed) sebesar 0,001. Sedangkan skor debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah buah jambu air memiliki nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000.

Kata Kunci : Buah Apel, Buah Jambu Air, Skor Debris Daftar Bacaan : 29 (2010-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 06 Aug 2024 06:14
Last Modified: 06 Aug 2024 06:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6540

Actions (login required)

View Item
View Item