GAMBARAN KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN BURGER YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG BURGER DI JALAN PAGAR ALAM BANDAR LAMPUNG

ANTIKA, CAHYA PUTRI (2024) GAMBARAN KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN BURGER YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG BURGER DI JALAN PAGAR ALAM BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK

Dalam produk daging olahan seperti daging olahan burger, nitrit digunakan sebagai bahan pengawet, pembentuk warna merah yang stabil serta membentuk aroma dan cita rasa yang diizinkan dalam produk daging olahan.Namun, untuk menghindari efek negatif terhadap kesehatan manusia seperti kanker, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati dan tidak melebihi batas maksimum yang diizinkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar nitrit yang terkandung dalam daging burger yang dijual oleh pedagang burger di Jalan Pagar Alam Bandar Lampungsesuai dengan peraturan Kepala BPOM NO.36 Tahun 2013, yaitu tidak melebihi 30 mg/kg. Identifikasi kandungan nitrit dilakukan dengan metode uji warna, sedangkan untuk identifikasikadar dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 540 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diuji, terdapat 5 sampel positif secara kualitatif yang kemudian dilanjutkan uji secara kuantitatif dan diperoleh kadar nitrit dengan rata-rata sampel B = 1,518 mg/kg, sampel D = 0,761 mg/kg, sampel E = 0,631 mg/kg, sampel G = 0,775 mg/kg, sampel J = 1,177 mg/kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat kandungan nitrit dalam sampel namun masih memenuhi syarat peraturan Kepala BPOM NO.36 Tahun 2013.

Kata Kunci : Dagingolahan burger, Nitrit, Spektrofotometri UV-Vis
Daftar Bacaan : 31 (1992-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 30 Jul 2024 03:47
Last Modified: 30 Jul 2024 03:47
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177

Actions (login required)

View Item
View Item